注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

损人利己   

2008-05-14 10:55:49|  分类: 原创。思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

. .  损人利己

人们所追求的 所歌颂的大都是利人利己或利己不损人.我赞成这种观点.利人利己是最理想化的,利己不损人也应该是较满意的.但我今天却感冒天下之大不韪,大赞损人不利己的做法.

   也许有人会说既然损人不利己何必为之?但我要说一个人的道德底线就应该是损人不利己.这里要认识损人是损什么样的人。一个道德败坏的 一个危害社会的 一个违法乱纪的我们与之斗争,去检举他 讨伐他 反对他,这样看是损了人,但利了大家,这难道不值得歌颂吗?

  也许有人会说要做就做利己的事.是的,不利己的事不要做.但这里要明白什么事利己.有许多事表面看对自己不利,甚至还有害.但只要对大家有利,实际上间接的对自己有利.

  前不久,看到一则新闻:一个人历尽千辛万苦,上省进京,几乎是家破人亡,终于使贪腐的村官受到法律的严惩.事后有人说这人傻,因为这事表面对他一点也没有好处,何苦呢?但这人却说: 如果我只考虑自己,我绝对不做这事.我这可是为了村里的所有人 ”。

有时看是损人,实际是利人.一个即将走上犯罪道路的人,我们如果损他一下,检举他揭发他,就可以使他犯轻罪或不犯罪.这样何乐而不为?

当然,我们不提倡损大众利益而谋私利

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017