注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

心中的坟墓   

2008-05-18 20:27:34|  分类: 原创。思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心中的坟墓
                         
    那是刚上班不久,一次学生开主题班会,邀请我参加.在会上学生问我:“老师,你一生追求的是什么?”我说:“轰轰烈烈的一生可能不大,平平淡淡过一生.只求如果死后坟墓埋在路边,知道 的人走在旁边不要指坟说你的坏话就知足了.”
    这许多年来,我也在饯行着自己的话.总是平平淡淡地生活着:平平淡淡地工作着.确实没有干出什么轰轰烈烈的事情.但我始终对自己的行为每日三省吾身:工作中不求最好,只求更好;待人接物,唯求不损人;与人为善,与人为邻,道也乐哉.
    这许多年来,对自己从不吝啬:在条件许可的情况下,我会吃好、穿好.因为我认为如果苦了自己,便是让亲人看着不痛快,便是苦了亲人和朋友,那么以后自己也会遗憾的.特别是我会开心,不论遇到什么事我都会往好的地方想,即使有什么不顺心的事,我也能自找乐处.身边的人都说我特潇洒.我也带给他们快乐、感染他们快乐.
    这许多年来,每每向学生说起人生追求时,我都会重复我的那句话. 因为今天和一个老者走在路边,老者指着一座坟说,坟主死了也好,活着时损了不少的人.
    学生的电话让我很激动,因为我相信又会多一个追求心中坟墓的人.
    这许多年来,我心中始终有那尊坟墓.
    前些天,我的一个学生连夜打电话给我:老师我终于明白你向我们说的心中的坟墓是什么了?
    学生的电话更让我坚信心中的
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017