注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

最后时刻送给学生的两句话  

2008-06-19 15:34:17|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 经过九年的打拼,终于完成了义务阶段的学习。临近毕业,学生分化为两级:成绩较好和成绩较差的。所以,在最后的时候我送给学生两句话.

  第一句:平时我是很差的,考试我是很棒的。我要求学生好好体会这两句话。无论成绩如何,都要思考:平时和考试的关系。其一,成绩好的同学平时不要骄傲,要踏踏实实的复习,只有平时认真,考试才能轻松。特别是,许多同学心理素质不过关,考前紧张,考试慌张,平时成绩很好,但结果不理想,最重要的是学生不自信。要这些学生记住我是最棒的,使他们产生心理暗示,增强自信心,消除紧张心理,从容完成考试。

其二,对于成绩较差的,这部分人最容易产生自卑心理,行为上容易产生破罐破摔。这部分同学的自信心更应该加强,要让他们认为我平时虽然很差,但只要努力复习,用轻松的心态考试,一定会超水平发挥,考出好的成绩。

第二句:前几名的学生可能回校当校长,后几名的学生可能回校做演讲。这两句话是说成绩好的同学经过努力,在未来的事业或学术上会有大的造诣,一定会在各个领域大显身手。

成绩差的同学更要努力,成就事业不完全靠成绩,大家刻苦努力,练就一身本领,一样会有非凡的成就。成绩差的小布什就是一个例子。

总之,在毕业之际,要让学生从容面对,以高昂的斗志,平和的心态,强烈的自信走向未来。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017