注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

“无事不登三宝殿”指的是哪三殿?  

2008-09-10 21:47:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“三宝”是佛教名词,指佛教徒尊敬供养佛宝、法宝、僧宝等三宝,又作三尊。“佛”指觉悟人生的真相,进而教导他人的佛教教主,或泛指一切诸佛;“法”为根据佛陀所悟而向人宣说的教法、真理;“僧”,指修学教法的僧团,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。因此,佛法僧称为三宝。 三宝的“宝”是譬喻,用来彰显佛、法、僧的胜德。拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍“宝”,能使我们物质生活不虞匮乏;仰仗佛、法、僧等出世间的珍宝,则能使我们脱离生死轮回,解脱精神上的苦楚。“三宝殿”泛指一般的佛殿,人们对於三宝的尊敬与敬仰,使佛殿成为十分神圣的地方,除了祈祷、礼拜等有关的信仰活动,一般人不能随便进入嬉戏,所以产生“无事不登三宝殿”这句成语,用来比喻没有事情不会上门。

“无事不登三宝殿”这句成语,反应一般人上佛殿总是有求而来。但与其临时抱佛脚,为何不在平时就皈投依靠三宝,请求救护,藉由信仰力量而得解脱众苦呢?三宝如同众生的指南针,可以引导吾人在茫茫的人海中航向平安的避风港。皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇度苦海,回归真实的自我,回到自己真正的本来之家;有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依怙。不但让我们在现世找到安身立命之处,更让未来有家可归!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017