注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

感悟  

2008-09-15 20:43:40|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

回到老家,和孩子闲逛,在田间惬意的欣赏。顺着小道往前走,前面横亘一条水沟。在乡间田野,常常会遇到这样的排水沟、灌溉渠。我们站在渠边,四下欣赏,对面是一条生产大道,道边青青的草丛中零星开放着小花:蓝的、黄的、水红的。孩子要过渠采花。

    这水渠一步是如何跨不过去的。我看到水渠中闲散的躺着两块垫脚石:一块敦厚,稳稳的睡在渠中,表面光滑平坦,上面漫着薄薄的水层。我穿着皮鞋踏上,稳稳的,渠水只打湿了我的鞋底。踩在这块垫脚石,四平八稳的到达彼岸。我估计许多人都是踏着它跨过去的。

    另一块,在水中兀起,迎着水流。石面并不大,也不平,上面还泛着淡绿的青苔,像是许久没人踩过。孩子穿着他新买的运动鞋,一脚踏上这块孤傲的垫脚石。它很滑,由于久未人踩,底部也不稳,它快速往泥水中下沉,同时石块也歪斜着。眼见孩子的一只脚要踏入水中,这白色的运动鞋也要玷污了。我想:好好的路你不走。这时只见孩子猛一起身,另一只脚已踏上对岸。那踏石的脚,虽是湿了,也并没怎么污染上泥。

    孩子到岸后,兴奋的采了一把野花,红红的脸上漾着胜利的微笑。

    几年后,谈起此事,孩子说:你们四平八稳到彼岸,我们年轻人,寻点刺激,经点风险达到目的,更是快乐。

    我的摩托车,骑了几年,陈旧、耗油、难骑,到维修站维修。维修工试了试说:“这车是你新买时保养不好。你难道没看说明?新买车在磨合期,车速不要超过每小时40公里。这样慢速磨合,使各部位都能充分润滑,各齿轮都能充分接触,为以后高速行驶打基础。如果你开始就骑快速,新的部件很容易出问题,所以以后车很难提速。这和人差不多。”

  这和人差不多。这句话让我想到孩子的教育:小时候不能提速过快,一定要循序渐进,千万不能拔苗助长,不然话,孩子小时候,基础打不牢,就像这车,到时提不起速来,后悔晚矣。许多事实已证明了这个道理。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017