注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

小孩长得跟苹果样  

2009-01-15 20:37:07|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天到医院看一个病人,走到一个苹果摊前,准备买些水果。看到卖水果的是一个五十多岁的夫人,旁边一个年轻的妈妈抱着孩子,在挑苹果。

  摊上的苹果个大色艳。那圆圆的形态,光滑细腻;红彤彤的色泽,夺人眼球。看到这不由人垂涎欲滴。

  妈妈怀中的孩子,穿着厚实、干净。那圆圆的笑脸,水灵灵,泛着淡红色。让人很想抱一抱、亲一亲。

  我一边挑捡苹果,一边欣赏孩子。不知道如何形容这个孩子,搜肠刮肚的想词语。“这孩子长得真好,你看跟苹果一样。”一句通俗的话从卖苹果的夫人嘴中说出来。我一愣!是呀,小孩长得像苹果样。多通俗的语言,多让人耐读的语言。

   我愣愣的想:也许这个夫人文学水平不高,但她却用最质朴的语言诠释了她内心最淳朴的感受。即使最伟大的文学家也不一定能选择如此准确的比喻。她解决了我的困惑:我在愁如何形容这个孩子呢!我在愣神间,卖苹果的夫人说:“要多少?看什么?”这时妈妈抱着孩子走远了。“我在看像苹果一样的孩子。”夫人笑笑:“就是吗。太可爱了。跟我这大苹果一样,谁见了都想亲一口。”夫人爽利的给我称好苹果。

回来后我想到:文学产生于劳动,据说诗歌产生于最简单的劳动号子。这不就是一个很好的例证吗?这句话如果不是卖苹果的夫人,绝对不会随口就出的。再次,文学的生动来源于生活。如果不是此情此景,谁又能想到这样的比喻呢?坐在屋内面对电脑能创作出如此有生活气息的语言吗?也许很多人会从各个方面评论这句话,也许文学大家不屑一顾,可是如此条件下,怎么选择语言,能有这么鲜活呢?

我又想到,当今文坛特别是诗歌、网络文学,越来越脱离生活,只是追求形式,甚至让大家不知所以为,只为几个评论家而写,这样有生命力吗?

我们应该多看看跟苹果一样的孩子,多听听“跟苹果一样的孩子”般的语言。

 

 

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017