注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

一次关于早恋的谈话  

2009-01-20 17:52:05|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次关于早恋的谈话

    一天物理老师李慌忙的找到我说:“你班XX在谈恋爱。”我很惊讶!不可能呀?XX在我班成绩优秀,遵守纪律,是大家公认的好学生,怎么会出这种事呢?我不相信,物理李拿出一张信纸。我慢慢看着,心潮起伏,思绪万千。

     平心而论这是一篇极佳的情书。文章的书写、文章的语言、文章的感情都是一流的。可是一个成绩不错、表现很好的十五六岁学生写出来,我不但没有高兴,心情反而感到沉重。

    一连几天,我的心情都很复杂。这件事怎么处理是我困惑的。早恋这个东西也不能提倡和鼓励.通过各种渠道他们知道了很多当年的我们不知道的东西. 本来就不好处理的早恋问题,加上许多因素,更不好处理了,更重要的是不能公开处理。特别这个学生是我比较信赖的学生。

   星期六,我布置一道“以我喜欢”为话题写一篇书信题的作文。我批阅作文之后,发现XX的这篇作文《我喜欢语文老师》写得相当成功,语言流畅、选择事例贴切。但我还是发现文章中的感情表达略显不真实。于是,我把她的书信和她的文章放在一块,找出一个说话的借口。

     我们的谈话从作文开始。我说:“XX,你的这篇文章是我看到的较为优秀的,但你所表达的感情不是特别真实。虽然你比较喜欢我这个语文老师,但我却不是你最喜欢的人。”“你是我最喜欢的老师,我的进步全靠你的引导。”“我说的:我不是你最喜欢的人。”“除去我的父母,你是我最喜欢的人!”XX坚定地说,“我任何时候都没表达过对别人的喜爱。”

     这时,我拿出她写得信件。XX表现的惊慌失措。一脸的茫然。我没有批评她,反而说:“有了新的朋友,还说这样话?”她低头不语。“这篇书信是我看到的最好的一篇作文。你的遣词造句、娟秀的字体,特别是你表达的感情,让我佩服。”她红着脸不好意识的笑笑。

“孩子,你把我和你的父母相提并论,我很高兴,但我要告诉你:你还小,感情的事以后再说。如果学习耽误了,很难有时间挽回。”“但我很喜欢他!”“喜欢一个人没错,但要注意分寸。你的书信传出来,说明你已经不注意了。也一定影响了你的学习,是不是?”XX认真的点点头。

“你们现在还小,感情还不稳定,现在还不是发展这种感情的时候。以后稳定了前途,再谈不迟。特别你,如果不好好学习,以后没有前途,一个女孩只能受制于人,有意义吗?”

“老师,我知道了。特别是你说的:受制于人有意义吗?我理解。”XX抬起头,认真的说:“希望老师不要再提此事,我会做好的。”“老师相信你!”我也坚定地说。

从此我没再提及此事,也让其他人不提及此事。XX也确实标表现得很好。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017