注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要说谢谢  

2009-01-30 20:14:03|  分类: 原创。思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,女儿头上打满肥皂沫,喊道:“老爸,把毛巾递给我!”我递给她毛巾。女儿说:“谢谢!”我一愣神;“你说什么?”“谢谢呀!”“不要说谢谢。”“为什么?”“我也不知道。只是感觉不舒服。”

我反复考虑,女儿说谢谢,我为什么不舒服?几天的思考,我终于明白了。

外国人不论做什么事,受人帮助都会说谢谢,而我们中国人却不习惯。这是为什么?这与我们的文化习惯有关。中国人文化传统决定中国人在人情中最讲亲情,在工作中最讲团队合作。如果你游离于亲情和团队你将一事无成。

中国社会都认可的是不见外。所谓不见外,即是把自己看成集体的一员,认可亲情和团队的互帮互助是自然的。试想:父母给子女做事情,是父母表达爱心的形式,更是中国人认可的理所当然,这时如果儿女们正式的道谢,父母虽有儿女长大的欣慰,却有儿女不需要我的失落,更有亲情疏离的感觉。再如:夫妻之间互相照顾理所当然,如果生活中一方做了一件事,另一方就谢字当头,岂不让爱人感觉不是一家人?所以就亲情的角度,能不说谢字别言谢,也许这样大家才有一家人的感觉。

就团队而言,大家在一块,协作、融合,大家能做则做,很多事情也不必谢字挂在嘴边。办公室里,我倒茶,顺便给你添;你倒茶,顺便给我添,很自然、很正常,不必言谢。否则,人们感觉你见外了。

所以我说,在很多情况下,不必言谢,否则会适得其反。

当然,很多情况下,是要说谢字的。特别是关系较远的人之间受人帮助要说谢字。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017