注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

梁羽生笔名的由来及原名  

2009-01-31 18:49:27|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁羽生笔名的由来及原名

他为什么笔名叫梁羽生。原名是什么?这“梁羽生”三个字,其中隐隐暗含着这样的一层意思:梁朝的佛道修行者。台湾“联圣”张佛千说他是:羽客传奇,万纸入胜;生公说法,千石通灵。不仅嵌入了羽生的名字,还赞其作品,所以在港澳台一代多有后人称梁羽生为“生公”。

他最喜欢的朝代是南北朝时期。这个“羽客”“生公”也是那个时代的渊源。羽客这个词现在说的很少了,因为生在大陆的中国人对传统文化知之甚少,更不要说修炼的名词啦。“羽客”是古时道士的一种自谦的说法。道士也称道人、羽士、羽客、羽衣、羽人、黄冠等。而“生公”是指南北朝时期梁朝的一位高僧,传说他向顽石说法,说的石头都点头。

也许有人要问梁老是信佛还是信道?对于酷爱中国传统文化的人,他的回答却是很出乎我们的意料。他说:“我是一个基督教徒。”曾经有人问梁老:“您对传统文化如此痴迷怎会去信仰一个和中国文化隔山隔水的西方信仰呢。”梁老笑笑说:“我给你举个例子,你看释迦牟尼是皇子出身,见的东西多了,玩的东西多了,放弃了世间的一切,这是不是不足为奇?那老子李耳是个图书管理员,一生看过那么多书籍,能够体会人生的真谛是不是也不为过?而你看耶稣,他是个木匠的儿子,没有读过书,行走的地方不过几十里,传法不过三年,可是当今世界却又那么多人信仰他的言说,你说这不是圣人么?”他的观点:真正的真理其实是连那些贩夫走卒也能听得懂的却不知道珍惜的东西。

从这看,梁羽生的名字于他的信仰是无关的。

有人出个谜语,“无边落木萧萧下”是哪一个字?大家可能一时想不出来,但我们想一想南北朝时齐国的国君姓什么?梁朝的国君又姓什么?大家知道这两位皇帝都是历史上大臣篡位成功的典范,一个是臭名昭著的萧道成,一个是萧衍。两个皇帝都姓萧啊。萧萧之下是陳,无论从宋齐梁陈。还是国君的名字。陳字无边是没有耳旁,落木是没有東字繁体的木,就是剩下“日”字了,他叫陈文统。

他说他的小说写天山最多,可是却从没去过新疆,他说他写武侠小说其实写文人。没有文化的武夫是莽夫是流氓。文人又太文弱,手无缚鸡之力。武侠其实是文人的理想,铁肩担道义,妙笔著文章。千古文人的侠客梦罢了。追逐名利的人终将死于名利,文人必将为文人所累。

所以,我们知道他的笔名只是他喜爱的朝代罢了。而且是哪个朝代的特点:修炼之后,终于有了陈文统。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017