注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

跟老师学作文——文面整洁  

2009-12-25 21:03:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跟老师学作文——文面整洁

一、技法

文面,犹如一个人的外表,指作文的外部形式,包括行款格式、标点符号和书写字迹等。一篇作文能否博得好评,固然主要决定于它的思想内容和写作技巧等内在因素,但与它文面是否美也有一定关系。文面不美,就像一个人蓬头散发、不修边幅,令人望而生厌。文面很美,就像一个人梳洗整洁、衣着得体,令人感到舒服,吸引人兴致勃勃地朗读下去。可见,注意文面美是作文中不容忽视的问题。

这里,根据一般作文要求,就文面美的几个主要因素,谈谈应该注意的一些问题。

(一)行款美

一篇作文,由标题和正文组成。这两部分都有一定的书写格式。

标题是文章的眼睛,要“醒目”,就得讲究写法。一般写在一行的中央,两边留出大致相等的空格,使人看起来舒服。标题的字要大一些,同正文之间要空出一行。

正文部分,对初中生而言,主要是注意层次段落清楚。文章的层次,主要通过段落显示出来。一个段落,要反映一个完整的意思,长短适当,不可残缺,也不可杂糅。每段开头要空出两格,以提示“上一个意思已经讲完,从这里开始讲另一个意思”。有的学生写作文不分段,全文就是那么黑压压的一大块,无层次,读起来就很吃力,这是很不好的。

此外,作文的结尾也要意尽笔止,有的学生喜欢在结尾处写上“完”字,个别学生甚至在“完”的周围加上“爆炸线”,既浪费笔墨,又破坏了文面美,要予以纠正。

有的学生养成了文后补充几段的坏习惯,用序号标上,加到文章相应的地方,很是破坏美,也不利于阅卷老师的顺利阅读。

(二)标点美

按照习惯,标点符号要点在一定的位置上。顿号、逗号、句号、问号、叹号、冒号和分号各占一格,点在方格的左下方;省略号和破折号,各占两格,写在方格的中间;引号、括号和书名号,都由前后两部分组成,每一部分各占一格。引号前部分点在方格右上方,后部分点在方格左上方;括号和书名号前后两部分都写在一格的中间。如果两个标点符号连用,如冒号和引号前部分连用,或句号和引号后部分连用,可以共占一格,也可以各占一格。

为了保持一种“向心性”的文面美,标点符号如点在一行的开头或末尾,都有一些约定俗成的用法。

1.顿号、逗号、句号、分号、冒号、叹号、问号、引号、书名号、括号后部分等,可以点在一行的末尾,但不能点在一行的开头。这样既可以及时提示该不该停顿、停顿多久和表示什么语气等,又有一种向中间集中、靠拢的文面美,而不会产生“离心”的感觉。

2.引号、书名号、括号的前部分等,可以点在一行的开头,但不能点在一行的末尾。

3.破折号和省略号等占两格的标点符号,可以写在开头两格,也可以写在行末两格,但不能拆开,分写在两行,以保持该符号的完整性,不致因拆开而产生误解。

-

书写时遇到同上述原则相矛盾的情况,如一句话写到一行最后一格才写完,便没有空格点上标点符号。怎么办?这可以把最后一个字向前靠拢一点,让出半格,把标点符号点在该半个空格的下方。

(三)字迹美

1、正字,即写规范的字,不写错别字、生僻字、繁体字、不规范的简化字、网络用语和英语单词。把字按规定的形体结构来写,就符合规范化的要求。把字写得不成“字”,就是错字;把甲字写成乙字,就是别字。错字和别字合起来称错别字。有错别字,甚至有很多错别字,就不能正确地表情达意,就不美。

2、正书,即每个字写得清楚和整个文面整洁。书写清楚每一个字,让人一看就知,让人喜欢看。文面整洁,按规定的行格距离来写,不任意过界,不东歪西侧,不随意涂改,不相互勾连,很有“行气”,读起来就舒服,就有一种美的感觉。俗称“顶天立地”。虽然书写能力有高有低,但完全有理由把字写得清楚和整洁。有的学生写作文不注意正书,两个字甚至几个字滚成一团,或者一个字被随意肢解,或者潦草至极,“龙飞凤舞”,老师要看通他的文章,不知要费多少功夫。

3、坚守“四不”原则。“不随地吐痰”、“不随地大小便”、“不吸毒”、“不揭皮”。

4、善于控制字数。各地对作文字数的要求不一,多在500-800字之间以500字为起点。这就提醒同学们在平时的练笔中应有意识地对字数作个要求。应对策略是;草稿上列提纲,心中打腹稿。何时开篇,何时收尾,真正做到心中有数。需要提醒的是,文章不是越长越好,中考是600字以上,800字以内是个原则

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017