注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

请大家批阅  

2009-12-26 22:58:58|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请大家批阅

学生好奇,写了几句话,让我批阅,我感到孩子单纯,关键是我能力有限,希望大家帮个忙。

学会感恩

花儿的每一次开放

鸟儿的每一声啼叫

老师的每一声夸奖

都让我两眼发亮

嘴角上扬

世间的美

让我学会感恩

幸福是什么

幸福

是雄鹰的翱翔

是小鹿的跳跃

是小溪的奔流

幸福

小小的把握

小小的观察

小小的满足

错过

  ----致母亲

为什么我们没温馨的童话

或许被封闭在漂流瓶里了吧

这一生

我们都在马不停蹄的误会

马不停蹄的错过------

(以下是镜哥哥的评论)

首先,我知觉判断这不可能是一个七年级的孩子的作品,理由是:第一首太工整,俨然一个老师的手笔,如果真的是孩子写的,我断言,不仅仅是老师指导,可能就是直接授意了。

先看《学会感恩》:

把“花儿的每一次开放”与“鸟儿的每一声啼叫/老师的每一声夸奖”并列,理性分析,完全合乎实际,问题是一个初一的孩子可以处理得如此得体,我怀疑。“都让我两眼发亮/嘴角上扬”,两眼发亮,嘴角上扬,很形象的表达,实情肯定是这样的,这样的思维真的出自一个小孩子的脑袋,那叫不可思意。孩子可能用高兴、满足、快乐,最多想到幸福之类的词去形容,如此逼真的描述,有点跨越年龄了。即便是成熟的诗歌作者,写到这个份上也很困难。当然,我不会因为怀疑而打消我欣赏的念头。“世间的美/让我学会感恩”,“美”这个词语是从上面排列的诗句里总结出来的,而感恩是一个孩子对这个世界的印象,和更深层的感动。


再读《幸福是什么》:
在孩子的想象里,“雄鹰的翱翔/小鹿的跳跃/小溪的奔流”这些或许可以得出,但是接下来的“小小的把握/小小的观察/小小的满足”有点概括性太强,超乎了孩子的思考力了吧?

最后一个《错过----致母亲》:

这一首相当有水平了。现在的孩子不缺少父母的关爱,缺的是对完整性格的培养。小作者能想到“漂流瓶”这个意象非常不容易,而这个意象恰倒好处地反映了孩子对娇生惯养的不满,孩子需要的是自己的空间,自己对自己命运的把握,而这些,在娇生惯养的生活面前,已经被慢慢消耗尽了。“这一生/我们都在马不停蹄的误会/马不停蹄的错过------- ”,多么经典的总结,而这个总结将超越年龄,成为我们大人也需要思考和面对的现实问题了。

一个七年级的孩子的作品,牛,青泉哥哥好生培养才好。天才!

(以下是我的说明)

学会感恩

花儿的每一次开放

太阳的每一缕阳光

老师的每一声夸奖

都让我两眼发亮

嘴角上扬

世间的美

让我学会感恩

幸福是什么

幸福

是雄鹰的驰骋

是鱼儿的遨游

是小溪的奔腾

幸福

小小的把握

小小的观察

小小的幸福

错过

  ----致母亲

为什么我们没温馨的童话

或许被封闭在漂流瓶里了吧

这一生

我们都在马不停蹄的误会

马不停蹄的错过-------

这是孩子原来的作品,我当时对第一首批语:1、该诗形象性很好,短小音韵很美

2、第二句建议改动一下,因为1、3句最后均为动词。另外“太阳和阳光”有重复之感。

第二首批语:1、形象美。2、雄鹰不能驰骋。3、小溪用奔腾也不太恰当。3、最后一句应该用一句意像性的话。

第三首:很喜欢这首小诗,小而有情,再慢慢探究给人无穷想象。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017