注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨中罚站的小女孩是一个民族的背影  

2009-03-27 16:25:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中罚站的小女孩是一个民族的背影

 

                                        秦建中

 

     一场春雨,让11岁的小学女生萌萌(化名)在课堂上异常奋,说了一句“这天气真爽”。因为这句话,她说自己被要求在雨中罚站。因淋雨后生病,萌萌将学校、任课老师和班长告上法庭。(3月26日《京华时报》)

     从新闻报道看,任课老师让小萌萌在雨中罚站毫无理由。本来,因为上午下雨,是老师带领学生们“感受春雨”,而且要求以春雨为题材写一篇作文的,“这天气真爽”这句话也许就是小萌萌当时的真实感受。

     童言无忌是众所周知的道理,即使小萌萌对春雨的感受与众人不同,即使小萌萌的感受与老师的认识有别,因为说出一句自己对一场春雨的真实感受就被罚站在雨中三十分钟,对于年仅11岁的小女孩来说显得极不公平。

     其实,因为说一句真话而被罚站雨中以至生病非但不公平,更让人可怕的是,在这个事件的背后折射出的是这位任课教师的霸权。常言说,一年三百六十五天不下雨,偶尔下回雨也有人讨厌。即使当时任课老师对这场春雨认为下的很不爽,出于对学生的爱护,出于对学生不同认识的鼓励,这位教师也不应该让小女孩在雨中罚站。

    在中国,千百年来,传道授业解惑的理念已经深深烙印在许多为人师者的脑海之中,那种你讲我听、我打你通的陈腐教育模式戕害了一代又一代莘莘学子。在欧美国家,开放式的教育无时不在地启迪着青少年的思维与智慧,从而培养出一个又一个多学科的人才与大师。

    人们常常感叹我们国家的人才外流,而且这些外流的人才在国外多数都能取得优异的成就,殊不知,这种令人诧异的现象折射出的正是我国教育体制的病诟。中国的教育可以造就出学富五车的人才,但学富五车的书呆子却没有丝毫的创新。

     因为中国的文化传统不但不提倡人们去打破祖宗成规,而且还要使出吃奶的力气来扼杀每一个国人的异端思想。就是《西游记》里出现了一个本事极大的美猴王,作者也要让权威之手给他戴上一个金箍咒。

     “天不变,道亦不变”也许是全人类的共识,可天变了道亦不变却是中国人的发明。纵观千百年来的历史,阻碍中国社会进步的,让中国人落后挨揍打的并不仅仅是民贫国弱,而是那种抱残守缺和固步自封的保守思想。

     那位被春雨淋病的小女孩就是因为说了一句“这天气真爽”的话就被老师罚站,就是因为她的思想与权威不同。就在她被罚站的一瞬间,她的真实的和自由的思想就被关进了囚笼。在潇潇春雨中被罚站的小女孩值得同情,因为她在雨中的身影也就是我们这个民族还未远去的背影。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017