注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

天驹 的 与儿子共同走过的9490天(之一)  

2009-03-30 18:57:06|  分类: 转抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天驹与儿子共同走过的9490天(之一)

    在2009年莘莘学子们无梦的春季,在众多应届本科、研究生“惨烈”的求职撕杀中,儿子一路斩关过将、力克众难考入了一个非常理想的单位、成为儿子就读大学研究生院中头几名求职成功者之一,消息传来我的朋友们和我的同事纷纷为之祝贺,面对张张笑脸我心中泛起阵阵感概,二十六年与儿子共行人生的一幕幕、宛如电影慢镜头在我脑海中一格格回放,那些遥远本以为不再存留记忆中的点滴往事,又从脑海深处一阵阵地泛出。

    二十七年前某晚与妻子的一次率性,播种下了儿子,在我们毫无心理准备的情况下,一个鲜活的新生命来到人世间,面对着新生儿子的声声啼哭,一种从未有过的全新责任感在素来懒散、且无文化的我心中油然而生,我发誓此生一定要责任家庭,责任于儿子。二十六个春夏秋冬中,我牵手儿子同行人生、与他共同分享人生中的形形色色,儿子就要结束十九年学子生涯踏入社会,看到儿子阳光的性格、伟岸的身体和学业初就,此刻、我心中充满自豪。儿子从一知名大学双学士学位毕业又考上该校硕士研究生,有许多朋友向我请教“教子密诀”,我非常负责地告诉他们,自小,我从未让儿子上任何培训、补习之类的“班”,我主要是带着儿子“耍”!看着朋友们不解和怀疑的眼晴,一直有将我与儿子共行人生的点滴写作为文字与大家交流的想法,此刻坐在电脑前、我的思绪却跨越时光、回到上世纪七十年代。

    上世纪七十年代末,中国国门初启,一同事姨妈从美国越洋回渝探亲,她供职于美国休斯敦大学专攻儿童教育心理,老太太出于职业习惯,在与几十年未见亲人团聚时,也考察了重庆市的几个幼儿园、小学、中学。同事知道我们一帮人也渴求知晓国门外尤其是美国国情的心理,特安排了一个晚上请他姨妈与大家见面,一恍三十年过去、当年这位华裔美国教授讲述的许多让我们瞠目结舌的美国物质文明,如今也在我们祖国一一实现并不再存留于我的记忆,唯独这华裔美国教授对我们(现在众多家长依旧信奉学校是孩子获取知识的唯一源泉)学校对儿童(少年)教育方式非常之不认同,并措词激烈令我们一帮年轻人所不理解,但这位专攻儿童教育心理的休斯孰大学教授的一句话,“孩子童年应该是金色的”却深深地烙印在当时尚未结婚的我心里,并成为在日后陪伴儿子走过的漫长学习路途的潜意识。

    儿子从幼儿园至小学、初中,我从未象现在的家长去追求名校的想法,不顾儿子爷爷、婆婆的强烈反对,绝对是就近上的以上三所众人都觉得不行的教育单位。从儿子上幼儿园开始,我已经开始了主持我所在系统的一项终年繁忙的工作,但无论忙到什么程度,抽时间与儿子同乐、这始终是从儿子上幼儿园至小学期间、雷打不动绝对不会以任何借口推诿的事情,无论工作压力有多大,回家时在楼下静静心、把所有的不愉快留在家门外,家是我与儿子享受欢乐的圣地、决不能破坏这神圣的氛围。为培养儿子的想象力和认识大千世界中的自然界的林林种种趣事,朝天门的沙滩,珊瑚坝的芦苇和千奇百怪的鹅卵石滩,春季河边游弋的蝌蚪,看田野中新绽放的小草和树的萌芽究竟是嫩绿还是鹅黄?为让儿子弄清楚达尔文:“物竞天择、适者生存”的道理,星期天我带着儿子步行南岸沿黄桷古道登南山,实地观察在森林中,一棵树一旦生长逊于其它植物,其结局就只有枯萎死亡。大自然生存法则实例观察,让儿子从理性到感性都完全明白其中道理,类似的例子在我与儿子共行人生途中举不胜举,让儿子自小就明白承认书本知识但决不生搬硬套,进而培养儿子求知欲和独立思考的能力。从小对儿子的循序渐进,让他有大量时间在“外面世界”嘻戏,阅读非学校安排的书籍,大量非数理化的其它知识积殿,让儿子有了横向比较的能力,进而在学业上斩关过将。

    记得小时侯的儿子曾经问过我这样一句稚气话:“爸爸你为啥子不打麻将喜欢看书呢”?我笑着拍拍儿子的脑袋回答:“为了你再长大点的时侯爸爸教训你时,不致于遭你犟起脑壳说、老汉你各人都孬还说我”!我迄今也仅有初中文凭(还是文革后经“双补”国家才承认的),有朋友曾推心置腹对我说:完全没想到你一个初中生、用离经叛道的方式培养了如此优秀一个儿子,但看看你的成就又觉得“有其父必有子”的成语不谬。是的,一个成功的儿子身后多数情况下一定有一个以身作则的父亲。我自上世纪七一年参加工作起,应承了家父对我此生不要赌博的诺言,迄今连扑克牌如何打都不会,象那些灯红酒绿的场所,从上世纪九二年起我主持工作始,因不得巳的必要应酬涉足此类地方没超过五十次。当年就任现职时,有吃苦干事的劲头、有较好的言语沟通能力,但是、一矣要将我想法转换为文字,哪真是比川剧“做文章”一剧中的临考秀才恼火万倍,肚里无货是我真实尴尬的完全写照,胸有千千言、落笔不到几十字,面对着白纸一张而数小时过后的垃圾桶里多出的几十坨白纸的现实,迫使我硬着头皮在书房经年深夜苦学,从未敢在凌晨前睡过觉而早上又必须早起。四十岁以后付诸于学习写作的努力,达到能用文字顺利表达我喜怒哀乐的能力,到后来主持与博导、硕导、博士、硕士一起编纂书籍工作时,他(她)们对我文字功力的认同常使我象小孩似的乐不可支!到现在为止,书房夜读仍是最为乐趣的事情,只不过从以前的古老单纯纸质出版物上升为与时尚电子网络并重。一直以为人、“是修炼了几千年、行走人世几十年”,有此之幸把握好几十年的光阴、无愧于行走人生一回。一直执着地认为,凡是我谋定的事情、放手全力图之,哪怕努力后失败、但我尽全力,此心无悔!这辈子最愉悦的事是行至人生秋季,回望因努力奋斗而甚少有遗憾的一生,吾心安宁。在此信念下、仅重庆直辖十年间、我前后获国家、国际级别奖励十余项,以一介初中生身份迈过了唯文凭取人的门坎,跨入高级职称队伍…。一次我个人作品获国家级金奖,在参加在北京人民大会堂举办颁奖仪式时,利用排队等侯安检进入期间,我给尚在读大学本科儿子发了一条短信,儿子给我回了一条长长的短信,短信内客洋溢着对父亲的祝贺和他奋起追赶的心情。父辈的以身作则让儿子有看得见的近距离学习榜样,成年后的儿子在与我的一次交流中说,尽管我常常遭功课搞得很恼火,但想起老爸这样大年纪都在学,也就强迫自己冷静并专注于学业中。

    现在的年轻家长,唯恐自己孩子“智力开发”落后于人、而焦虑奔波于各种敛财的培训、补习班,一句伪科学的广告词“决不让孩子输在起跑线上”、把多少望子成龙的年青家长哄得疯狂时,当年青家长的孩子有点小小“特长”而沾沾自喜的家长,你真正懂你的孩子吗?我曾经问过年轻的同事,你们不厌其烦费钱耗神把小孩送去“补习”,目的是什么?回答众说纷纭:有曰开发孩子早期智商;有曰提前学习对孩子帮助大等等等等…最为直白的是一次我问及一年轻父亲,双休日不带小孩出去耍、去上培训班的目的是啥?他两眼茫然半响后回答了一句大实话:“别个娃儿都在学、不然要落后啥”,在爱心的驱使下、孩子们应该享有金色童年的权利、却被爱子心切的年轻父母亲亲手抹上浓重的一笔铅灰。我无意在此与年轻父母搬弄儿童心理学的理论,我只想跟众多年轻家长呈述一些事实,儿童的想像力是非常绚丽、丰富,保护、培养儿童的想像力是关系今后的大师和匠人的分季。我非常赞赏一句广告词是“人类失去联想,世界将会怎样”?如果一个踏上社会的人,无论其干何业、没有想像力、我很难相信他会干出什么出类拔萃的业绩。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017