注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

夫妻如圆  

2009-04-16 10:29:17|  分类: 原创。思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夫妻如圆

   夫妻如两个圆,茫茫人海中,相逢、相识、相知,最后相恋、相依、相守。很多人说是缘分。其实真正成了夫妻,两人亦如数学圆的关系,也遵守圆的法则。

   如圆外离的夫妻,互不相关、相连,各自游离,双方保持绝对的独立。这不是夫妻,可以说连名义上的夫妻都称不上。因此,两人在生活中会随时再与它圆结合。

   如圆相切的夫妻,他们有一个切点。夫妻二人,要么有一纸婚姻的约束,要么有共同孩子的牵挂。总之,两人之间又很少的共同点,又很小的共同利益,相互虽有关系,但出去这一个切点之外,一切独立,互不相关。这样的夫妻,他们的走向会是两种:一是某一天这个切点断裂,两人会各自独立,夫妻也就不再是夫妻,会变成路人、仇人;另一种情况是两人利益、特别是感情的切合越来越多,那么两人就会相交,会形成更为稳固的夫妻。

   如圆相交的夫妻,是最稳固的夫妻。两人有共同的空间、共同的利益——这就如圆相交的部分。这相交的部分,会是两人对双方老人的尊重,对孩子的抚养,对家庭共同经济的创造和支配,对对方朋友的接纳,对对方兴趣、爱好、习性等的相容------总之,正因为这相交的部分,使得夫妻会同舟共济、会共享荣乐、会共克苦难。但,夫妻往往只注意经营这相交的内容,也别忘了留给对方私密的空间。两圆正因为有了这不相交的部分,相交的两圆才更加巩固。夫妻也如此,双方要有一定的私密空间,甚至有部分各自支配的经济,夫妻也会稳固。所以,聪明的夫妻尽量交合共同的部分,也一定会留下各自的空间。

  如圆内含的夫妻,不论夫含妻,还是妻含夫,处于内含的一方,都不是独立的。就如被圈养的小鸟,往往会身心疲惫,夫妻关系也会受影响,很多的怨夫哀妇就是这样形成的。

如圆重合的夫妻,是理想化的夫妻。现实生活是不可能存在的,也是最误导大家的,只是一种追求,否则会痛苦的。

总之,成为夫妻不易,维系相交的,留下私密的。双方心平气顺了,关系也就稳固了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017