注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年4月23日  

2009-04-23 08:34:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有考生忌说泄气话 专家为中高考减压支招 图

2009年04月22日 10:00:26  来源:京华时报
2009年4月23日 - sun8384 - sun8384的博客
2009年4月23日 - sun8384 - sun8384的博客

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 

【Email推荐:

2009年4月23日 - sun8384 - sun8384的博客

图/CFP

    中考、高考越来越近,有考生的家庭已经进入了一级备战状态。专家提醒家长,这个时期最重要的是给孩子减压,让他们尽可能的轻松上阵,正常发挥水平,最忌讳把自己的压力转嫁给孩子。

  过度关心也会变压力

    北京回龙观医院王绍礼主任接受记者采访时指出,考生的压力主要来自几个方面:一是父母家人望子成龙、望女成凤的殷切期望,而且大多数家长把期望变成了语言、行动,他们不时询问孩子的学习成绩和学习状况,变着法儿地给孩子弄好吃的、买各种营养品、保健品,这些做法都在无形中给孩子施加了压力;其次,考生感受到的压力还来自学校,有些学校为追求升学率,用动员、全年级排大榜、考试日期倒计时等方式来督促学生,结果是给学生制造了更紧张的气氛。此外,考生所处的社会环境也给考生带来了很大压力,考生往往是亲朋好友、街坊邻里关心的焦点,人们遇到考生总会问起他们的学习成绩和复习情况。他们不知道,即使是鼓励考生的话语也会给孩子造成不同程度的心理压力。

    专家指出,考前过大的压力很可能会影响到考生的临场发挥。因此,考生家长、亲友和学校对考生表现出来的关心应该适度,莫要把自己的压力转嫁到临考的学生身上。

    多表扬 少唠叨 不责骂

    减轻考生的压力父母责无旁贷。如何给孩子减压,是考生家长们的必修课。专家建议,家长应做到内紧外松,不妨抽点时间带孩子上街购物或到公园游玩,调节一下孩子的心理。家长还要正确看待孩子考试的分数,孩子考试成绩不好父母也不要大惊小怪,更不能责骂孩子,应心平气和地同孩子分析考不好的原因。对孩子心中的烦恼,家长应和老师配合,及时疏导和消除。对孩子的每一次进步,家长都应鼓励和赞扬,增强孩子的自信心。

    为避免给孩子造成无形的压力,父母在临近考试时要尽量和平时一样,不要让家庭气氛紧张,合理安排孩子的饮食和休息。考前尽量多抽出时间陪陪孩子,鼓励孩子放松心情,教他们既不可轻视考试也不必过分紧张。要尽量说些积极的话,不要说“考不上”、“来不及了”等泄气话,要用积极的语言使考生形成积极的自我实现的暗示。不要总和考生谈论考试,或在家里关掉所有的娱乐设施,如电视、广播等,这样的气氛反而会增加考生的紧张情绪,家里应像往常一样,给考生一个轻松的环境。不要过多地干涉考生的行为,让他自己去安排复习。

    ■专家支招

    应考减压必学三招儿

    专家提醒考生,无论考试前还是考试中,都应以平常心对待考试,这样心情自然稳定。考生要知道,可怕的不是焦虑本身,而是自己对焦虑的恐惧。应该认识到焦虑的不可避免性,接受它,习惯它,而不是害怕它,想着如何控制它,可以尝试一些减轻焦虑的方法:

    放松训练法

    坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头部松,面部松,颈部松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,后小腿松,脚背松,脚掌松。如此反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。

  系统脱敏

    在考试前可想象一下场景:在家复习的场景;教师宣布考试的场景;我被第一道题难住了的场景;时间几乎快到了,我根本做不完的场景……当感到对这些场景都有足够心理准备的时候,考试焦虑自然会有所缓解。

  深呼吸法

    深呼吸是调整情绪的一种简便易行的方法。闭目坐在椅子上,缓慢有节奏地吸气,停几秒钟后,再缓慢有节奏地呼气。应做到吸气轻而长,呼气自然去

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017