注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统和现代  

2009-04-26 21:07:09|  分类: 原创。文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传统和现代

    千里淮河进入颍上孕育了千年古镇----南照。在南照一天的采风,我充分体验到南照,传统和现代的融合与碰撞。

    在途径南照的国道和省道两旁,如画的田园风光,让你陶醉。在这田野中间,三三两两的农民在用最原始的方式整田耕作。他们所用的工具是那传统的铁锹、锄头;他们耕作的是那一小块一小块自留地式的田块;他们劳作的形式是那自给自足的单干。在这里,你感受的是传统的农业,你了解的是面朝黄土背朝天的辛苦和勤劳。在这里,你体会的是自然地清新和传统的沉重。你看不到现代化大农业的影子。

   但是,当我们的车队进入到海泉集团的厂区时,我们看到了现代的文明。那一幢幢粮仓大气雄伟,那一辆辆运粮的汽车威武雄壮。在现代化的大米生产车间,我们真正体会到了现代的文明。十八道工序的流水线,处处彰显现代科技的先进:自动筛选稻谷、自动筛选大米,特别是我们安徽最先进的色选机,让我们参观的人惊叹:在流水线上经过三道工序,机械自动识别大米的成色,把黄芽米、白米(未成熟米)等一一过滤,最后我们名扬全国的南照大米才生产出来。如果说,我们看到农民田间传统生产的辛苦,让我们理解到粒粒皆辛苦含义,那么在农业产业化龙头企业中,我们有体会了另一种粒粒皆科技的文明。

   雄跨在淮河之上的南照淮河大桥,和正在修建的高速公路桥,相互呼应。似两条长虹,让那流淌几千年的淮河显得那么狭窄,那么的温顺。由于淮河整治、大桥的修建,古老的南照集已没了传统的影子。那靠河的店铺、川流不息的码头已没了踪影,十里繁华的河道上的商船、游客也变成了历史。现代的文明对古老的南照有着极大的冲击。但有着传统商业意识的南照人,他们有着现代人的精明。水路运输的萎缩,现代化陆路运输的发展,让南照焕发了新机。一个更大的南照集镇已进行成。

    南照,有着传统历史的沉淀,有着现代文明的发展,未来的南照一定会是传统和文明融合的新集镇。

  

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017