注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒食之清明 食俗趣多多图   

2009-04-03 16:52:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

寒食之清明 食俗趣多多

    明天是清明节,公元前200年的秦汉时代,确立了二十四节气,其中便有了清明节。

    清明前一天为古代的寒食节。古人为纪念春秋时被晋文公烧死的介之推,实行禁火冷食,要到清明日的中午才能重新举炊。我国很多地方把清明节也称为“寒食节”或“祭祀节”。

    ■一段故事后便有了清明节

    寒食节的由来取意于春秋时期的晋文公悼念功臣介之推的故事。

    春秋时,晋国君主晋献公的妃子骊姬为让自己的儿子奚齐继承皇位,设计害死了太子申生。申生的弟弟重耳为了躲避骊姬的迫害逃离了晋国。介之推与狐偃、赵衰等一批老臣,与重耳患难与共,在外颠沛流离了19年。在最艰难的时候,介之推曾割下自己腿上的肉用火烤熟后捧给重耳吃。

    后来,重耳当了君王,成为著名的五霸之一晋文公。他重赏了有功之臣,却独独忘了介之推。而介之推却不争功,背着老娘隐居绵山,过起清贫的生活。这之后,愧悔的晋文公派人去寻找介之推母子。介之推避而不见,晋文公便下令放火烧山,想以此法逼介之推出来。面对大火,介之推仍不下山,最后与母亲紧抱一棵大树被活活烧死。

    后来晋文公又十分懊悔,他下令厚葬介之推,把母子二人葬在那颗烧焦的柳树下,改绵山为介山,并把放火烧山的这一天定为“寒食节”,告知全国百姓,每年的这一天都要禁烟火,只吃寒食。第二年,晋文公和大臣们来到介山祭奠介之推,发现那颗被烧焦的老柳树竟然复活了。晋文公感慨万千,便为复活的老柳树赐名“清明柳”,把这一天定为清明节。从此,清明节就成为我国人民追念故人、寄托哀思的风俗节日。

  ■众多美食成为扫墓供物

    古人为适应寒食禁火冷食的需要,创造了一些独特的节令食品。如蜀人用麦草捣汁做青粉团,用乌桕汁染乌饭做糕;北京人用香椿芽拌面筋、用嫩柳叶拌豆腐;江南人家要用荠菜做馄饨过节;绍兴人要用一种菊科野草的嫩叶捣烂去汁和粉做成黄花青果糕在扫墓时作供物。

    在我国陕北榆林和延安等地至今还保留了一些传统的习俗,比如节前家家要蒸“子推馍”(“介之推”亦作“介子推”)。子推馍又称老馍馍,类似古代武将的头盔,重约250至500克,用面包鸡蛋或红枣,上面有顶子,顶子四周贴面花。面花是面塑的小馍,形状有燕、虫、蛇、兔或文房四宝,蒸出来栩栩如生,犹如艺术珍品。这种“子推馍”是专给男人吃的,大概是因为人们希望男人们都要有介之推那样的英雄气概吧。晋南地区蒸的大馍中多夹有核桃、红枣、豆子之类,称为“子福”,取“子孙多福”之意。

    清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。《吴门竹枝词》所云“相传百五禁烟厨,红藕青团各祭先”中的“青团”就是著名的寒食食品。它是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,然后用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和制成团子,以糖豆沙为馅心。团坯制好后,入笼蒸熟,出笼时在团子表面刷一层菜油。这样做成的青团油绿如玉、糯韧绵软,吃起来甜而不腻,肥而不腴,不仅是时令食品,更是祭祀祖先时的必备食品。

    “馓子”为一油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”也是一种著名的寒食食品。今天,馓子仍是人们喜爱的食品,但已不再是单纯的节令食品了,而且流行于各地的馓子也有许多差异。比如,北方的馓子以麦面为主,形状大方洒脱;南方的馓子以米面为主料,精巧细致;少数民族地区的馓子品种繁多,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族、

    纳西族和宁夏回族的馓子最为有名。

纳西族和宁夏回族的馓子最为有名。

    清明时节,正是螺蛳丰满、肥美的时候,因此这时也是采食螺蛳的最佳时节,故此,民间有“清明螺,抵只鹅”的说法,可见螺蛳的美味了。

    在福建东部地区,家家户户清明时节要煮“乌稔饭”。就是把乌稔树叶洗净煮熟,用它浸泡糯米然后蒸熟,颜色乌黑却香味扑鼻。除了乌稔饭,还有一种芥菜饭,据说吃了这种芥菜饭,可以终年不长疥疮。在福建南部地区,寒食食品是“润饼菜”,即以面粉烘成薄皮,卷入胡萝卜丝、肉丝、芫荽等菜肴。这种饼

    菜主副食都有,食物品种多样,还可荤素搭配,营养丰富又美味可口。

    芥菜是广东人清明节餐桌上不可缺少的时令蔬菜。“芥”的粤语发音与“轿”同音,寓意先人坐轿归去,免受乍暖还寒之苦。此外,我国南北各地在清明佳节时还有食鸡蛋、蛋糕、夹心饼、清明粽、馍糍、清明粑、干粥等多种多样富有营养食品的习俗。

    当年,望着那颗死而复活的老柳树,晋文公非常敬重地折下了一枝绿柳,编了一个圈儿戴在头上。每届清明,人们便把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017