注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

杜郎口教学模式下的语文教学之 预习  

2009-05-01 14:32:14|  分类: 教育教学 转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口教学模式下的语文教学之 预习

2009年02月19日 21:22

(2008-08-28 16:43:22)

标签:杂谈 分类:教育心得

在杜郎口中学,每一个学科,每一个人,每一节课,预习是第一个环节。预习是上好每一节课的前提条件。

同样对一篇文章的第一感知往往会启发我们的创新思维,激励我们的求知欲望,而所有这一切都应归根于“预习”。

预习,可以撷取一节新授课的剩余时间,可以是晨读的时间,也可以是单独的自习课时间,随时、随机、随堂预习。

小组合作:小组内同学对桌排位,以六人或八人为宜,选出有能力的一名学习小组长负责分配学习任务并监督完成。

目标确定:师生共同研讨确定目标,教师可以加进自己的指导性意见或建议性措施,学生也可提出自己的学习目标,并根据个人兴趣有选择性的完成。教师的参考书、集备活页等也可拿给学生参考阅。

相信学生:学生的潜力是巨大的,通过你一言、我一语的修补完善,使预习的知识面得到了拓展和延伸,教师指导预习的思路更加开阔,学生自主探究的积极性也大大提高。

预习目标的达成,可以有以下这两种方式:

1. 各组不同目标,组内相同。

一篇文章先经确立目标,各个学生涉及大概后,可以肢解给不同的组来重点研究,这样学生的各种学习参阅资料可以达到资源共享,各个学生都积极配合本组的“研究课题”,有利于问题的深入及达成简单的共识,也大大分解了繁琐内容的难度,提高了课堂学习效率。

2. 各组相同目标,组内不同。

充分利用学习小组的合作优势,对于同一个问题可以形成不同的见解和主张。例如在学习《首》时,可以让组长在组内分配任务,两名同学负责查阅作者简介,另两名负责积累整理作者的其他诗作,剩余几名组员共同探讨诗词的内涵及诗旨所在。待各自收集整理、讨论交流完成后,组内再一起修补完善、传阅参考,既增强了学习的针对性,又激发了学生的自主探究、合作交流的求知欲。

学生是语文学习的主人,在课堂教学中以学生的学习活动为主,这就要求教师,让学生真正参与到课堂教学中来。

在整个课堂的学习过程中,教师是一名组织者、引导者、促进者及合作者,既是学生学习的帮手,又是学生合作学习的伙伴。当然,教师可以参与评价,但教师的语言必须有利于学生的学,而非扮演传统教学模式下知识权威的角色,以讲习为主。

杜郎口的语文课堂是活跃的充满热情与激情的课堂,热情与激情的源泉之一就是预习。

另外,学生主人翁地位的重要体现在于课堂形式的灵活多样,学生可以以不同的形式表达自己的情感需要。或说、或唱、或演、或奏,给学生以宽松、和谐、自由、平等的课堂气氛,提倡学生多说个人的观点,教师应以鼓励性语言积极学生的个性思维和独特感受,保护学生的人格尊严,使课堂真正成为学生张扬个性、战现自我的舞台。

体验语文从感悟生活开始,我们常说:语文的外延等于生活的外延,而小写这种形式正可弥补学生学习语文的生活需要。“文如其人,言为心声”说的就是这个道理。

在预习的过程中,教师可根据实际需要给学生布置一些话题性的作文,让学生通过查找资料并结合课文内容写出自己个性化的文章。通过课堂上小组内的交流阅读,互评互改,取长补短,并建议学生“走向讲台”积极展示自己的“美文佳作”。

例如,在预习《故乡》一课时,我向学生建议“联系中考,结合鲁迅‘路’的名言,以‘路’为话题,抒写自己对前途的憧憬,对生活的追求,对未来的向往”,学生通过积极的准备,在课上争相郎读自己的作品:

“其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。是啊,这正如我们的学习,每个人的起点都差不多,只不过勤奋的人先到达终点罢了。面临着初三,面临着中考,我们唯一的出路就是选择拼搏与奋斗”

“希望是无所谓有,无所谓无的。失败了怕什么,至少我们还有梦,有梦的心才不会干涸。人生不就是一场越野赛吗?生活的道路漫长而崎岖,只要我们‘心若在,梦就在’,始终相信:付出总有回报。让我们一起努力,一起提高,共同打造明年六月中考的辉煌。相信胜利一定属于我们初三(3)班——爱拼才会嬴!”。

“大海的浪花靠风吹起,生活的帆靠理想鼓起,人人都有自己的理想,人人都有自己的希望,鲁迅曾经说过:希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。我知道前方的路还很长,但我会勇敢地走下去,未来是一条漫漫求知之路,充满了酸甜苦辣,但‘我不管前方的路多么泥泞/既然选择了远方/便只顾风雨兼程’。”

中考之路已近在咫尺,每个同学都想迈过这个门槛,那么现在就让我们燃起心中希望的火炬,勇于探索,勤于实践,战胜自我。因为过去属于死神,未来属于我们自己。相信阳光总在风雨后,只要我们付出了,努力了,希望总会实现。今天是又一个新的起点,让我们踏实走好每一步,把握生命中的每一个精彩瞬间。

相信自己,明天超越界限,超越自己。让我们记住:路——就在我们脚下。”

抑扬顿挫的语调,舒缓疾徐的节奏,特别是学生通过联系初三的学习生活实际,坚定了自己面对中考所表现出的拼搏进取的斗志,使全班学生既陶冶了情操,又培养了勇于面对困难的勇气和决心,令教师也深受感动。由此说来,“10+35”的语文课堂更注重了学生的感悟和体验。

创设情境让学生体验“说”,提供条件让学生体验“写”,能够让学生形成正确的人生观价值观。在这种平等和谐、宽松自由的写作环境中,不仅学生各方面的语文素养得到了提高,而且开放性的课堂成了学生建立自信,挖掘潜力,征相展现的舞台,学生的学习兴趣大大增强,教师也在这种新课程的课堂中受益非浅,这也许正是“10+35”课程的独特魅力。

突破封闭式教学的樊篱,还学生一片自由的天空!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017