注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对叛逆的孩子------动之以情  

2009-05-12 07:23:45|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对叛逆的孩子------动之以情

我的孩子考入一中,学习努力,成绩进步很快。由当时入班的倒数第三,到高一结束达到三十五名。班主任老师打电话给我,鼓励孩子说很好。

可是,到高二,由于我在市里学习一月,没和他交流,结果他出现打架、逃学、夜不归宿的叛逆现象。一天,我学习回来路过他的宿舍,发现不是正常,和他交流一下,他一切都没和我说。我也没在意。这时已经出现叛逆的最严重现象撒谎。刚到家,班主任老师打电话,要我到学校去一下。第二天,我和孩子一块到了办公室,这是我感到最难过的时刻。当时,孩子的班主任在接待另一个人,我的孩子向班主任介绍我,班主任连个招呼都没和我打。我感到无地自容,但我想,也许班主任忙或者他气孩子,也没有在意。接待完毕,班主任拿出作文本,批起作文,根本没我一样。我和孩子等了很长时间,孩子怯生生的说:“老师,我爸爸来了。”班主任缓缓抬起头说:“你是校长,你忙也!”我赔着笑脸“最近学习,对孩子管理少一点,给你找麻烦了。”“他,我不能要了,从下星期一开始不要进班了。我班只要打架就不要。”我好说歹说就是一句话“星期一不要来了”。

我也不知怎么带着孩子回到家的。坐在屋内,我大哭一场。这是我第一次这样哭,也是第一次受辱。孩子妈听说后,气得要撞墙。但我还是擦干泪,面对我的孩子。因为他还是我的孩子,我要用我的感情打动他。我静下心和他谈谈。我说:“儿子,今天知道老子为何哭吗?”“为我!”“不是,为我自己。人都说生儿扬名,以儿为荣,我今天呢?”儿子低下头,一句不说。“我当老师、当校长什么时候对家长如此?什么时候家长对我如此?不是你犯的错误严重,班主任会吗?我在办公室,如果有地裂我会钻。”孩子仍然不说话。“我不能以你为荣,还要以你为耻,我做父亲合格吗?你要说说错误的原因和性质。”儿子一一说出原因和性质。我帮他分析,他也认可。我们父子谈了很长时间。最后,我说“我想你不应该让我失望的,你要接受教训,认真改正。让我在人前站起来。”他点点头。事后,他和妈妈一块找到校长,终于留下来继续上学。高中毕业终于考上大学。

我想,当时我是用我自己的感受和真情来感动儿子。如果大发雷霆,对孩子动武,可能会适得其反。

孩子回到学校后,一天,我开会晚上和同事吃过饭,已经十点多了。我到孩子的宿舍,等到十一点多,他才回来。我看到孩子学习那个累呀,很是心疼。我说“你们同学在一块讨论学习的感受吗?”“大家都说太辛苦。”孩子认真的说。“是的,这么辛苦如果不好好学习,对得起自己吗?我们也心疼呀。”孩子眼中闪着泪花说:“我懂了!”我知道,孩子亲身体会了,比我们唠叨有效。我要让他自己用自己的感情来教育自己。

总之,面对一个叛逆的孩子,家长单纯的打骂不会有多大效果。要找准感突破口,让孩子在感情的感召下转变。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017