注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对叛逆的孩子------施之信任  

2009-05-17 12:08:53|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对叛逆的孩子------施之信任

    叛逆的孩子需要我们感情的呵护,更需要我们给与信任。

    初中、高中的孩子叛逆,很大程度是他们长大的表现。这些孩子常常都是很活泼,而且小时候很聪明,各方面表现很好。到青春期,他们就会想让别人认可他们。自认为做的事很对、很有主见,一旦我们不能理解,或者不认可他们的做法,就会和家长老师产生逆反。

   那么,出现叛逆的孩子,不要认为他们做法都错误,要具体分析,充分给予信任,让他们感到家长老师是尊重他,认可他,并没有放弃他。只有这样,他们才会接受家长和老师的教育。

但是,叛逆的孩子反复大,这是我们家长和老师最头痛的。所以,我们一定要有耐心和信心。孩子出现叛逆,绝不是一天两天就可以转变的。没有耐心,你一定不会相信你的孩子在慢慢变好;没有耐心,即使孩子有转变,你也不一定发现;没有耐心,就不会有信心。所以,当孩子出现反复的时候,一定要有耐心,要相信孩子转变。孩子的错误就像白纸上的一点黑墨水,大片的空白地方是孩子要创造的,不要只是紧盯这一点墨水。要相信,孩子会在空白处画出他的最美好人生。所以,孩子反复了,要和孩子平心静气的分析错误的原因,重点指出他改正的地方,告诉他你是信任他的。不要说出“你就是不争气”“就是不改”“我看你完了”等等伤害孩子的话。说话的方式应该是“都说你进步了,这次错误不要紧,我们下次注意。”“我想你会知道怎么错的,也会改正的”等等商讨、信任的口气。如果坚持,一个孩子,一定会变得很好的。

儿子在第一次打架之后,也认识了错误,并且表示改正。经过努力又回到学校。一个月内表现确实很好,班主任也很高兴。可是,一天班主任很生气的打电话找我,原来儿子又和人打架了,而且还是和外校的打群架。这时,我很冷静。我找到儿子,听取他的说法,他的同学和同学的家长,也说明当时的情况。经过了解,这次打架儿子确实没什么责任,而且并没有主动。我于是请求班主任,了解情况,充分的相信孩子一次,给孩子一次信任。他的班主任被我说服了,我们共同和孩子谈话,报着极大的信任,让孩子很感动。孩子也主动的承认在这次事情中的错误。并且说“我都想好了,就是我没错,你们也不相信的。你们相信我,我没想到。”从此以后,孩子再没和别人打架了。

所以,只要我们有耐心,有信心,给孩子以信任感,叛逆的孩子也会转变的。

 

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017