注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对叛逆的孩子------树立信心  

2009-05-24 07:07:56|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对叛逆的孩子------树立信心

    前面我说过,面对叛逆的孩子,我们要动之以情、要施之信任,这些可以说是触使孩子转变的外因。那么叛逆的孩子,我们帮助他树立信心,是触使孩子转变的内因,孩子的信心树立了,能更有力的让孩子自觉地转变。

    叛逆的孩子有反复,这是大家头痛的,也是我们家长失去信心,最后放弃的主要原因。其实孩子反复的主要原因是对自己没信心。所以,家长要帮助孩子树立信心。如何树立孩子的信心呢?

首先,要树立恰当的目标。

我们要求与孩子,一定都有目标,有了目标孩子家长都会有努力的方向。对于叛逆的孩子,我们要理智的分析孩子的情况,帮助孩子树立恰如其分的目标。不要贪大求高,要客观,让孩子挑一挑便可摘到。目标过高,孩子达不到,会打击他的信心;目标过低,没有明显的转变,周围的人看不到,得不到鼓励,孩子没有成就感,不利于树立信心。目标也不要过于全面,先从孩子最容易实现的地方入手。我的儿子在两次打架事件后,我和他分析他在班级所处学习的情况,他自己设定的目标是到当年寒假,冲进班里三十五名。我通过了解告诉他,不要高,只要有进步,根据他的基础和情况,只把目标设在四十五名。我和他的班主任联系,他的班主任也认为能近五十名就理想了。我们就把四十五作为他成绩的目标。经过他的努力,当年就是在班级九十一人中考了四十五。目标达到,我给与孩子以鼓励,孩子也看到希望,有了信心。

第二,鼓励赞扬可以增强孩子的自信心

但须注意得当、得法。特别要注意要适时、适当的鼓励。孩子有进步要及时的鼓励和表扬。要随时随地,也不一定要刻意。过度地或过于轻易地滥用鼓励和赞扬,会使孩子感到你不真诚、对他的期望过低、或不懂得什么才是真正值得赞扬的。最好是对孩子的行为或进步给予及时的、准确的反应,比如对他说:“我看到你已经学会什么什么”,“你的某件事做得不错”。这比笼统地说“好极了”,效果会好得多. 特别要注意要适时、适当的鼓励。

第三倾听孩子的想法和建议,让孩子自己想办法解决面临的问题,这能使孩子感到自己的智能和潜力。

比如我的孩子一般晚上睡的较早,他和我说,其他同学睡的晚,我怕如果睡得晚白天学不好,我中午不休息,你们都别认为我不努力。我说根据你自己的习惯和特点,但要保证休息好,学习要有效率,不要只是形式。这种采纳带给他的高兴和鼓励,恐怕不亚于成人在单位所提的合理化建议被采用。

让孩子感到自己有用。除了采纳孩子的建议外,还可引导孩子做引起对家庭、对别人有益的事,即使只是让孩子种种花草,买买东西。

让孩子多与人交往,参加集体活动并积极贡献自己的能力,感受到与他人之间的相互友谊、需要和依存。

第四,克服困难、取得成功是孩子去的自信心的有一个重要原因。

完成某项任务、学会某项技能、取得某种成绩,都属此例。这里要注意的是,在激励孩子做某种具有挑战性的事情时,不要只是诱之以物质。最好把他们作为已有一定智力和能力的人,以自尊心、荣誉心来激发他们。这样才能保持激励的持久和深入。比如孩子自己做某事,不要说:“你现在自己做,下午就给你买什么。”而只需说:“我想你已经长大了,能够自己做好它了。”在这样的提示下,他努力做好了,就会感到自己确实已长大了,就会在此后每天的努力中巩固这种感觉,从而自信心大增。

总之,孩子要在我们慢慢的培养中,提高自信心,从而让孩子有所转变。

  

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017