注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

一顿土菜宴  

2009-05-30 23:08:22|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一顿土菜宴

一个学生打电话给我,要请我吃饭。我很高兴,带上女儿到XX土菜馆。

到了之后,一看清一色的学生。他们虽然没大的成就,也都在各自的岗位上是行家里手。所以,大家都很开心。一个学生说:“我们今天没事遇到一块,几个人喝几盅。想到老师对我们的恩惠,所以大家建议把你请来,吃一下我们县城最正宗的土菜宴。”我说:“你们有成就,是你们努力的结果。我很高兴,今天要好好喝几盅。”

第一道菜端上来,我一看:青黑的碎块拌着淡黄的鸡蛋,就说:“这是地衣皮炒鸡蛋。”学生说:“就像拾地衣皮样,是这个地衣皮吗?”我说:“是呀,我们小时候。淮河的滩涂地,每年春夏时节,下雨或涨水后,到较低的地方,可以看到地上起来一层青黑的东西,在太阳下一晒,一块一块像土地起了一层皮。我们提着篮子,很容易拾得。所以,做什么事容易,我们会说是像拾地里皮样。”我加了一块,放在嘴里咀嚼,味道很好。我说:“这不是野生的,野生的比这口感脆。”

第二道菜是茼蒿炒肉丝,上来后,女儿试了一点说有气味。我说:“这是人工种植的茼蒿,也不是野生。野生的茼蒿学名叫茵陈,据说有凉血降脂、保肝的功效。我小时候,春天刚到从刨蒿根开始,直到吃蒿茎、蒿叶,可以吃很长时间的。我们老家叫荒春头充饥菜。那时的野蒿吃着更有清香气。”

不知不觉上了几道菜,我们师生几个,喝着、吃着、拉着。我已有了酒意。这时上了一道菜,我的几个学生有说有笑的,夹起吃起来。我慢慢一看,这道菜引起我的回忆。小时候,家境贫寒,吃荤是奢望。每年的夏季,我们这些孩子,都会用废旧的架子车条,磨成钢锥,绑在细的竹竿上,放学之后在田间、沟头不大一会就扎回一串青蛙。回家后,母亲会做上一道香喷喷的青蛙宴,解了馋。那时到处是青蛙,我们逮不败的。那鼓噪的蛙声是丰收的预兆。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。那个美呀!但青蛙儿越来越少了,我们也开始教育孩子要保护它了。我在愣神中,一个学生说:“老师怎么不吃?”我没说话。女儿说:“爸爸不爱吃,他也不叫我们吃。”几个学生都瞪大眼睛看着我。我说:“现在是不该吃。我小时吃多了,那时营养不良,大着肚子,大人问我为啥呢,我说吃青蛙吃的,因为青蛙肚子大。现在它少了,我们不该吃的。”我的学生都说:“以后坚决不吃了。对不起老师,今天这道青蛙菜,留下做教训吧!”那余下的青蛙再也没人动了。

我和学生都喝的有醉意。回来的路上,我想到:什么时候能真正吃上一顿,原滋原味的土菜宴呢?

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017