注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

奖励性原则运用的案例  

2009-05-05 11:52:29|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奖励性原则运用的案例

     在日常教学中,对学生奖励可以有效地激励学生。奖励方法运用恰当可以激发学生学习兴趣,树立信心,让学生自觉地学习。教学常常能达到事半功倍的成效。但是,教学中常常事与愿违,奖励的使用不但不能激励学生,还常常打击大部分学生的积极性。

所以,我在教学中改变奖励的方法,以便更有效的激励大多数,保证奖励的实效性。

我接手的班级在分班时测试成绩:平均分语文40分左右,语数双科都是个位数的11人,两科总分不足50分的16人。这样的班级谁教都头痛。第一次学校月考,发奖前五名,大部分同学漠然。我找到很多同学谈话,了解情况,大部分同学对发奖无所谓,他们认为反正我也不行,得奖也没我的份。这样就失去奖励的意义,不但没激励学生,反而打击大部分学生的上进心。许多学生认为,他们只要努力了进步了,就应该得到认可。

于是我想到,在我的班级改变奖励办法。我发三种奖:第一,优胜奖,即每次学校奖励考试成绩优秀的;第二,超越奖,即每次考试如果某个同学进步的名次达到三位;第三,达标奖,即成绩较差的同学,他自己设定一个线,如果达到了我就给他发进步奖。这种方法有几种好处:一是所有学生都可能获奖,不至于每次发奖就那几位同学,二是让所有同学都有目标,只有完成目标,而且得到认可,学生才有兴趣,三可以激励大多数。成绩优秀的,他们要保证优秀奖,还要防止学生超越他,这部分同学会更努力。其他的同学,可能获得超越奖,也可能获得进步奖,学习的积极性提高了,学习也有了追赶的目标。

比如,我班小曼入班时语数总分36分,开始厌学,所以老师都反感,她学习也没积极性,我多次找她谈话,给予鼓励,帮助她设定目标,从完成作业开始,一点一点的进步。现在近一年了,上周月考前,她说:“老师,我这次一定能考60分,如果考到80分,你要给我发奖。”我说:“如果考到80分,我一定给你发优胜奖。”在上学期150分试卷,她说考60分简直是天方夜谈。这次进过努力,120分试卷她尽然考了69分。我在班中把他表扬一下,并且给她发了奖。她很高兴,学习也有了兴趣。乐乐从外校转来,不思进取,我找其谈话,帮助他,按照他平时的基础,我给他定的目标是本次考到80分,他自我定的目标是90分,结果考了88分。他很郁闷,我说你已经很好了,而且完成了老师的目标,其实也算完成你自己的目标。我给他发了超越奖。

经过近一年的努力,我班的平均成绩大大提高。上次月考,语文平均分为三个班第一,这次又以平均71.8分获第一。全体同学都有目标,都在努力,都有自信。我想我的学生会是最棒的,因为他们努力,所以他们进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017