注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级语文教学工作总结  

2009-06-16 11:31:45|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七年级语文教学工作总结

一、       基本情况总结

七年级一班有学生45人,男生19人、女生26人。经过上学期的努力,大部分同学已经基本可以读通课文、基本可以写成文章、基本可以说通顺的话。但大部分同学的学习的积极性、主动性还较差,语文基本功不牢。

本期我班被中心校和学校确定为教改实验班,学习杜郎口教学模式,我对杜郎口教学模式也是一无所知,大部分的学生开始更是不适应这种教学,所以教学难度极大。经过努力,我们师生基本了解了这种教学的模式,学生也基本适应了,也取得了一点的效果。

二、       本期教育教学所做工作

1、            认真学习,掌握教改模式。由于本人没接触过杜郎口教学改革,所以接手教改班一无所知,于是,我查资料、做笔记了解教改的理论和案例。特别是在网络上看视频、学案例,初步学习杜郎口的教改实践,亦步亦趋,从模仿开始,基本了解和掌握杜郎口教学的理论依据。基本完成教学改革的本期要求。

2、            转变教学理念,提升学生学习信心。农村学生厌学严重,主要是老师的教学理念和学生失去学习信心。所以,本期首先我自己转变教学理念:学生是活生生的人,只有学生自己可以决定他自己的命运,要提升学生的学习信心,以学生为主教学。所以我在班内,让学生从最基础的做起,给学生分类布置任务,每项任务尽量做到所有学生只要努力就能完成。让大部分学生感到自己可以完成学习任务,从而是信心倍增。

3、            根据教学实际,设计教学导读提纲。每篇课文,精心备课。然后认真编写导读提纲,让学生带着问题学习,有章可循,避免盲目性。全学期公编写印发导读提纲31份(38张)。同时试行几课由学生分组集体编写的方法,他们自己编提纲,自己解决、自己给其他同学上课讲解,学生反映很好。

4、            改变作文教学,以学生写和自批、互批为主,提高学生作文兴趣。

5、            编印美文阅读,扩大学生的阅读量。农村学生阅读量小是制约语文成绩提高的关键,所以,我本期编印了大约50篇时文、经典给学生,让学生的阅读面扩大。

6、            让学生敢说、愿说、能说。我在课堂上采用学生自由发言和小组推荐相结合的方式,使学生开始由强制而且不会说,到自愿会说。课堂气氛活跃。

7、            积极写教学笔记,积累教学经验。我把我的教学感悟记下来、写出来,作为总结。形成文字,和同事共同探讨。全学期共写教学笔记12篇,在颍上论坛、教师网上和大家共同商讨,取得不错效果。

三、       本期教学取得的成绩

1、            由于教学改革,所以我班语文教学的课堂气氛活跃,学生发言踊跃,五块黑板每节课,学生争相板书,使学生的能力有所提高。

2、            学生学习语文的积极性和主动性提高。老师布置的作业可以顺利完成。大部分学生感到上语文课,不再是枯燥的。背诵了多篇课文和时文,对他们的语文水平提高一定会有帮助。

3、            学生的阅读能力有所提高。作文能力提高。现在我们班所有同学,可以完成500字作文。这在原来是不可想象的。

4、            语文成绩总体有提高。学校组织的两次月考评比,我们班由于整体水平的提高,所以两次总评分均为同年级第一。

四、       存在问题和今后努力方向

1、            由于本人水平有限,加之努力不够,所以学生成绩提高还不理想。特别是教改的精髓没有掌握,教改的措施还不到位。

2、            学生的适应性还有待加强。听、说、读、写的能力培养还要进一步探讨。

3、            对学生人生观、价值观教育的渗透还要寻找更有效的方法。

 

教育改革的路子还很远,教学的探讨和实践要求我要静下心、苦学习、多流汗、献爱心,扎扎实实工作。我将继续努力,为语文教育贡献力量。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017