注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村初中留守学生流失的原因  

2009-06-18 08:39:56|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农村初中留守学生流失的原因

   近几年来,农村初中学生流失现象有所抬头,许多学校从七年级到九年级毕业,流失率高达50%。那么,是什么原因造成这些学生,特别是留守学生的流失呢?我们经过了解发现,农村初中留守学生流失率居高不下的原因有以下几个方面。

一、           学生对亲情的向往

多数留守学生,常年不能和父母在一块,亲情缺失,大多都心理有一定的偏向性。即使许多和祖辈一块生活的学生,也只是生活上照顾好点,但孩子对父母的感情依赖祖辈是不能给予的。所以,许多学生对父母的思念极为严重,有的甚至到了抱怨上学的地步。我曾经在班里调查:(1)同学们每天最想见到的人是谁?(2)梦中梦到的最多的人是谁?(3)和谁生活在一块最快乐?三个问题的回答惊人的一致:绝大部分答案是父母。由此可见,大部分的学生对父母亲情的向往,造成了许多学生转到父母打工地上学,甚至辍学也不愿离开父母。这是流失第一个原因。

二、           农村经济的好转

近年来,由于外出务工、农业丰收、农民增收,农村经济有了很大的好转。许多打工富裕的农民,想让孩子接受更好的教育。于是他们把孩子转向条件更好的城镇上学。我县城市几所初中人满为患,不堪重负,从农村初中转入的学生逐年增加,这是一个很大的因素。另外,国家对农民工的孩子在流入地上学在政策上给予优惠,许多家长把孩子转到他们打工地上学。这样既解决了和孩子两地分居的问题,又可以让孩子受到较好的教育。

三、           成绩下降,厌学抬头

   由于种种原因很多留守学生是班级的学困生,这些学生,在班里考试成绩差,有的甚至作业都难以自己完成,有一定的压力。而这个压力,常常触使部分学生更加失去学习的兴趣和信心,从而厌学、弃学。特别是近年来,教育部门对学校教师的考核每学期质量监测,老师从自身利益出发,对学困生有所放弃,甚至还有老师劝他们退学。很多学习差的学生就放弃了学习,从而辍学。

四、           外面精彩的世界吸引

外面的世界很精彩,外面的世界很引人。每年寒暑假,大批的留守学生外出和父母团聚。这种团聚有三个负面影响:(1)由于很长时间父母没有照顾孩子,所以更加溺爱,使孩子更不愿回家上学;(2)父母在外打工的辛苦,一般不会让孩子知道,孩子看到的是父母给他们大把的花钱,带他们看到的是繁华的都市,是父母下班后的轻松,孩子认为上学不如和父母一块打工;(3)很多的父母没有什么文化,但在外勤劳工作、脑筋活络、人脉广泛,小有成就。父母没从正面引导,孩子认为没文化一样挣大钱。每年假期结束都有这些原因流失的学生。特别是,八九年级的孩子,他们的同学辍学打工回来,不说打工的辛苦,只谈在外地快乐,吸引许多同学放弃学业,成为小小的打工族。

当然,留守学生流失的原因很多,我只是从我们了解的几个主要原因谈谈。希望我们教师和家长能配合,有效遏制留守学生的流失。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017