注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈家庭教育中孩子形成叛逆的心理原因  

2009-06-26 09:23:57|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

浅谈家庭教育中孩子形成叛逆的心理原因

很多的家长都比较困惑,自己的孩子从小是个听话的孩子,学习好、懂礼貌、爱老人,怎么会突然变得叛逆起来呢?我接触了许多的家长,都会说:“我对孩子很照顾,要求也很严,为什么他们就是不听话呢?”反思我们作为家长,教育孩子方法有一定的偏差,从而使孩子在心理上有问题,产生叛逆。家庭教育中孩子形成叛逆的心理原因主要有以下几个方面。

一、       溺爱是叛逆的第一触因

我们的孩子出生之后,四个祖辈、两个父辈把孩子当做王子、公主式的宠着。要什么给什么,有时可能还是无原则的满足孩子的要求,久而久之形成孩子的自以为是、唯我独尊的性格。但我们在一定情况下,要求与他们不要做某些事时,或者不能满足他们的要求,他们就会和家长较劲,常常做出叛逆的行动。所以,我们许多家长抱怨,把一切都用在孩子的身上,他们却不领情、不听话。心理学认为,以我为中心的人,当他们的想法不能得到认可,就会形成反向思维和行动。所以,我们在孩子教育上,一定要注意施之与爱,但绝不溺爱。

二、       粗暴的教育方法是孩子叛逆的又一因素

我们许多家长,在孩子教育上严厉加粗暴,不讲求方法,孩子遇到问题要么大声训斥,要么痛打一顿。这样,孩子在家长的威压下,暂时的顺从。可也在孩子的心理留下阴影。孩子会有暴力倾向或破坏倾向。我们许多有暴力倾向的叛逆孩子,常常在家长面前表现的中规中矩,当做出破坏性事情或打架之后,我们的家长还不相信。从心理分析看:这类家长教育的孩子,一方面感到暴力可以统治别人,所以他也会有暴力的心理倾向性:另一方面,孩子会在心里形成一种逆向心理,家长对我的要求,我表面听从,事后就是不那样做。当这种叛逆的心理一旦形成,很难转变,而且对孩子一生影响极大。

三、       家长把自己的理想转化为对孩子的教育

我们大部分的家长在对孩子教育时,都会有这样的心理:我一定要让孩子超越别人。这种想法无可非议,但我们的家长常常把孩子作为实现我们自己理想的工具。家长这代人想做到,却没做到的,一定想让孩子去完成。于是,为孩子设计好成长的路线和方法。不去考虑孩子的爱好、能力、天赋,从兴趣班到提高班,从考试成绩的要求到生活的情趣,一切都按照家长的意志,孩子就是被动的机器。稍不如意,家长会更加限制孩子的行动甚至时间。我们知道,家长在单位工作,领导的要求心理承受还有极限,何况孩子。长久下去,孩子一定会叛逆的。我们的孩子是一个个有思想、有头脑的人,他们会有自己的理想,我们只能善于引导,决不能包办代替,更不能也不可能让孩子完全按我们的意志成长。

四、亲情的缺失是孩子形成叛逆性格的最重要因素

我们在实际中发现,亲情的缺失使许多孩子形成叛逆。亲情的缺失有以下两种情况:(一)单亲家庭。他们的父或母亲本身思想痛苦,有的对孩子疏于教育,有的对孩子溺爱有加,有的对孩子方法简单。这样最容易造成孩子叛逆的性格形成,(二)留守儿童。这部分孩子,在上学期间,大部分时间是处于放任自流,最容易形成叛逆的性格。

当然,孩子叛逆心理形成的原因多种多样,我们要找出主要原因,针对性的教育,以扭转孩子的叛逆心理,让孩子更健康的成长。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017