注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

你希望你的孩子听话吗  

2009-06-06 21:24:21|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你希望你的孩子听话吗

很多家长,爱听的一句话是:“你的孩子真听话!”许多家长都希望孩子听话,也想尽办法把孩子培养成听话的孩子。但我们细想想,你还会希望孩子只是听话的孩子吗?

孩子其实不是听话就好了,我觉得孩子最重要的是知道自己想要什么,能有一定的分析能力,并不是一味听着父母说什么就做什么就算是好孩子了,我就是不太喜欢那种没有一点主见的孩子,他们"听话"到明明心里不喜欢还是不敢说出自己的想法.硬是逼着自己去服从父母的"命令".其实有的时候父母的想法也不一定就是正确的......

     孩子如果都没有孩子的天性,我想也太可怕了,我就见到过这样一个孩子,是我的同事的孩子,他很聪明,学习成绩很好,书法有很好,但是这些都是他的父母所逼,父母完全把他的全部时间都很安排掉了,他才十三岁,每天的学习时间比大人的工作时间要长的多,基本上除了吃饭和睡觉都是在学习,而他的社交能力就很差,他不敢一个人出去玩,不敢一个人去超市买东西,不敢一个人在家里......好象他的智力发育很强,但是独立生活能力却很差.依赖性特强.试想,这样的孩子走向他社会,以后的发展空间大吗?

“我家孩子一贯听话,在学校是好学生,在家是乖宝贝,我们平时对他照顾得无微不至,从来没让他在生活上烦心过,怎么会这样啊?”这个曾经让父母无比骄傲的孩子,却在考试前不愿去上学,最后被带到医院时,诊断为焦虑症。孩子的妈妈说,他们自小对孩子要求非常严格,如果孩子不听话就会挨打,所以,上学开始,孩子就一直很乖,只要父母说的话,从来不敢不听。在父母的严格教育下,孩子的成绩也很好,在父母和老师眼中,绝对是个好孩子。但是,上六年级的孩子,却在关键时刻不听话了。“我们的心愿就是他能考上好学校,所以学习上对他更加严格,他并没有反抗。但是,去年底,他却不愿意上学了,把自己锁在房间内,我们怎么劝都不肯出来,一开始我们只好假称他生病了,跟老师请假,但是,几天下来,他还是不肯上学,把我们急坏了,不管我们怎么骂、怎么劝都没有用,只能跟老师说了实话。从老师那我们才了解到,我们家的乖儿子竟然前不久跟班上同学发生了激烈的争执,差点动起手来。”在老师的建议下,父母把孩子带到了医院。心理医生跟他单独交流后才知道,这么多年来,孩子一直活得很压抑,为了做个听话的好孩子,他只是做父母的乖儿子,而失去了自我。长期的压抑让他在与同学的争执中爆发了,他认为同学们都在背后说他坏话,大家都不喜欢他,所以他不愿意去上学。经过医生诊断,孩子已经出现了焦虑症。由于病情比较严重,不得不接受住院治疗。了解实情后,父母不再敢管他,反而事事都顺着他,原本听话的孩子变得跋扈起来,动不动就对父母大声呵斥,父母深感为难。这样的结果,你还会让你的孩子听话吗?注重孩子人品与能力的培养,不偏不费,自然会有一个好孩子。 “听话”只是大人的主观意愿,很多做父母的为了达到孩子“听话”的目的,不惜摧残孩子的健康甚至生命,这该是怎样的悲剧啊!为人父母者,必须转变那种陈旧的评判孩子的观念!

   历史上我们说曹操英明,一个很重要的原因是他选择继承人的标准。曹丕和曹植都是才华横溢,曹植更听话,曹丕不太听话,曹操却选择曹丕,为什么?因为不太听话的曹丕更有主见、更有处理事物的能力。而听话的曹植处理事情的能力太软弱、没主见。我们任何人都不愿意,把虎虎生气的孩子培养成动物园里的老虎吧?

   聪明的小孩子很善于察言观色,也很有想象力,也很玩皮。做大人的应该给小孩自由的空间,约束得太紧肯定是不行的。大人要小听话,大多时候也是出于爱心,孩子思想是不成熟的,肯定需要大人引导和保护,当然也就要管束。但随着小孩长大,在逐渐学会放手,永远躺在大人怀抱里的孩子就用永远长不大。这就是弱者需要保护,长大了需在竞争的道理。

要求孩子听话并不错,但关键是听什么话和怎么听。听话的孩子,他们会缺乏创造性、冒险性和自我决断能力,而这些与生俱来的天性被家长抹杀后,一旦有一天他们面对困难时,就容易出现抑郁症、焦虑症、精神分裂症或者胃痛、心动过速、头痛等身心疾病。所以,心理专家指出,家长面对孩子不听话时,一定要弄清楚孩子为什么不听话,家长要允许孩子在某种程度上犯错,而且,家长也要认识到,自己的话不一定是正确的,不能简单地通过责骂、体罚等让孩子变得听话。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017