注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

教孩子会花钱  

2009-07-16 15:48:43|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教孩子会花钱

   现在我们的许多家长都抱怨自己的孩子会花钱。其实大可不必这样,我们要教孩子会花钱。

   会花钱,就是应该花的钱要花出去,要花的恰当;不应该花的钱,要少花或者不花。也就是我们平时说的“当花则花,不当花不花”。我们的许多孩子,常常只会大把花钱,钱是花出去了,可花的不当,浪费了许多,却并没做很多有用的事。另一方面,常常是家长要求他们去办一件事,孩子们又不知如何花钱办理。出现了两难的境况。出现这些情况,很大的原因是我们家长没有教育孩子学会花钱。

   我的孩子很小的时候,我有意思的培养他会花钱的本领。比如:平时到小店里买生活用品,常常让孩子去;给他固定的钱,要他到街上购买几件必须的东西;甚至,我还给他一定的钱,要他到街上随意的花,回来后我再分析他花的正确与否。这些训练,一方面是有意思的让孩子从小就知道钱如何花出去,另一方面让他知道,如何用最少的钱,办最大的事。

我们常常发现家长在孩子小时怕孩子自己花钱,其实这个观点是不正确的。我们应该是给孩子钱,让他们替我们办事,花错了,我们及时纠正,告诉他们正确的方法,只有如此,孩子才能应该花的钱能花出去,花的恰当。

我真正打儿子只有一次:一天,我到小学检查,孩子的同学说:“HH今天拿钱买东西吃。”我什么也没说,回家后问家属给没给孩子钱,家属说:“没给。”晚上,我很生气,把孩子叫到面前,问他买东西的原由。他开始不说,我打了他,终于承认从家里拿了钱买了吃的。事后,我告诉他:“想做什么事,用钱一定要和家长说,不要养成乱花钱的习惯。”从此以后,我的孩子从家里拿钱一定会告诉我们的。我们的许多家长抱怨孩子,从家里乱拿钱,乱花钱。这主要是小时候养成的习惯。我们从小就要注意,不要让孩子随意的拿钱、花钱,长大了就会有好的习惯。

还有一次,孩子刚十岁,我给他二十元钱(可不是小数字,我的工资才一百多),要求他到街上,买吃的、学习的、玩的,要用完,回来向我报告。儿子到街上买了长久的零食、又买了两本书,而且还用五毛钱去玩了一下游戏(九十年代游戏是孩子喜欢的、家长痛恨的)。回来后,向我报告他的花费,并且他说:“我做个计划才花的。”我很很的夸奖了他的计划,告诉他花钱就要计划。要最大限度的利用每一分钱。孩子知道了花钱的道理和方法。

后来孩子外出上大学,学费由我按时付给。他到学校后,首先了解学校生活情况,然后要我每月付给三百元生活费,他计划着花。孩子节俭成为习惯,而且不够的,他利用双休和假期给必胜客、飞利浦等打零工帮济。我说不要苦自己、不要影响学习,他说我可以知道钱来的不容易,而且还可以锻炼一下。直到大四,我每月生活费才加到四百。

我们对孩子的花钱观念,一定要从小培养。要养成节俭的习惯、理财的观念。只有这样,孩子大了,我们才不会操心。我们不让孩子乱花钱,不是我们抠门,是我们对孩子负责。我们让孩子会花钱,不单单是我们大方,更是我们对孩子负责。

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017