注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

都是转嫁理想惹的祸(原创)  

2009-07-01 09:09:14|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都是转嫁理想惹的祸

李毅和汪莘是一对幸福的夫妻。工作上两人都是各自单位的技术骨干:李毅大学毕业在学校任教,汪莘专科毕业后在县医院当医生。他们有一个聪明的儿子:小学、初中成绩优秀,以优异的成绩考上重点中学,善学、听话。

可是高二开始,他们发现孩子越来越不听话,出现反常的行动:父亲要求他时,有几次和父亲发生严重冲突;母亲要吃饭,他就是不吃,要他起床,他就是不起。父母痛苦万分。

到底是什么原因造成了孩子的变化呢?经过了解发现,原来都是转嫁理想惹的祸。

李毅和汪莘他们认为自己不是名牌大学出生,如果不是家庭或社会的原因,他们应该会在社会上做的更好。在社会上和很多的人比较自己的理想没有实现。儿子这么好的条件,要着力培养,让孩子上更好的学校,有更大的出息,自己不能实现的理想,孩子一定要实现。于是,对孩子严格要求:设定休息时间,设定交往对象,设定课余的活动。孩子的一切都按照大人的要求去完成。孩子从小学到高中完全是在他们的掌控中学习、生活。理想化的完成他们的要求。夫妻二人也很满意于孩子的发展。他们还对孩子经常的灌输:我们就是这样了,你一定要努力上更好的大学。我们一切都是为你,你只要好好学习,我们就满足了等等。

但是孩子是活生生的人。小时候也许会按你的意志去做,孩子的优秀也掩盖了许多的问题。但当他们进入初中或高中后,孩子的主体意识开始显露,也许不再按你的意志为转移。特别是,他们认为自己应该会做事,做自己的事。不是大人装面子、实现理想的工具。大人的要求越严格,孩子越和你唱对台戏。

就像李毅汪莘的孩子,一天周六,汪莘不让他玩电脑,他偏偏不下来,最后闹得很不愉快。李毅说:我们是为你好。孩子却说:你是想让我给你们挣面子。汪莘说:现在社会,不是好的学校,就业困难。孩子说:你们上不了,后悔,要我给你找平衡。

我们可以看出,这个孩子从小是工具,现在他不愿做工具了。如果我们不注意引导,还用小时候的强制手段,这个孩子会成为牺牲品的。对出现这种现象的孩子,我们家长应该疏导,尽量让他自主的学习。特别是让他感觉,他的学习不是为我们家长,他不是我们实现理想的替代品。

因此,我们的家长,在孩子很小的时候,就应该引导让他们自己树立理想,不要由我们代替他们树立理想。最忌讳的是我们家长要求孩子,去替我们完成我们没有实现的理想。特别是大部分的家长常用的类似语言:你要是成功了,我也有面子等等要休矣。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017