注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

扫帚事件  

2009-07-30 01:02:31|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扫帚事件

暑假了,我到杭州,学生小C知道了,约了几个在杭州的学生,在山里人家大酒店请我吃饭。席间,小C说:“老师,你知道吗?我印象最深的、转变最大的一件事就是那次扫帚事件。”我说:“是的。我印象也深呀!其实,我教学至今有两次扫帚事件。相同的事件,不同的结果呀。有遗憾,也有欣慰。”于是,我和他们一块回忆起来。

那是我刚参加工作的时候,我接手初二年级,当时的班级六十七人中有二十三个留级生。那时,成绩差、不守纪律的学生不能升级,这个班级的纪律可想而知。校长告诉我:“对这个班级一定要板紧面孔,否则你没法上课。”班主任告诉我:“大L等几个同学,你一定要杀他的威风,否则他们会给你好看的。”我在这样的情况下,严肃的走向教室。

教室的门虚掩着,我推看门走进教室,哗啦上面掉下一把扫帚,落在我的头上、扫过我的眼睛。我的眼水一下就出来了。教室里一阵哄笑。好一阵,我擦干眼泪,怒吼道:“谁干的,站起来!”好一阵,大L站起来:“我!”我一看,气不打一处来:“我早知道是你,你给我滚出去!”年轻气盛的我一把把大L推了出去。“今天教室有你没我,有我没你!”我怒冲冲的说。校长、班主任都被我请了来。我的要求是再也不能让大L上了。在我的要求下,大L被学校除名了(那时允许开除学生)。我的严厉学生也领教了,再也没学生对我穷开心了。可是,这班的孩子并没好转,他们不学我的课,背后做了很多闹剧。班级的成绩也每况愈下,我也没能带完这届学生。后来,走向社会的大L也变得不可救药。

事过三年,我终于迎来了小C这一届。班主任告诉我,这个班中有几个孩子好恶作剧,尤其以小C为甚。我带了一月有余的课,他们也没对我怎样。我了解到小C有最大的优点:爱打扫卫生、有号召力、讲义气。

一天我兴冲冲的走进教室,发现讲桌上一把扫帚头架在空空的粉笔盒上。扫帚头歪放着,好像坏笑似的向我示威。我强压怒火,看了一下班里的反映:部分同学在偷笑、部分同学很胆怯怕我发火、部分同学偷看小C。我明白了情况。这时我笑着说:“开学一月了,你们班卫生不错,打扫很勤,所以扫帚变成扫帚头。班主任抠门,你们这是让我替你们向班主任回报一下,让他买几把新扫帚是吧?”我的讲话,满堂学生大笑。我趁势把扫帚头拿下去。我看看小C说:“小C你很爱护这个班级,你也很有影响力,大家都很看起你。以后,有什么意见,大家请小C做代表向老师反映。今天你们让我向班主任反应的情况,我一定做到。现在我也要你们为我做一件事。”我等了等说:“那位同学去为老师拿一下粉笔,这也算是对老师的报答。”小C红着脸说:“老师,我去。”我没有批评任何一位学生,一堂课顺利的完成了。

下课后,小C找到我,承认了错误。从此后,班里的孩子再也没有和我恶作剧的了。

聊完这些,小C说:“老师,当时你对我的宽容使我深刻认识错误,也让我下决心改正。”另一个学生说:“你当时表扬他,我们都很意外。那个老师表扬过我们几个,就你看到我们还有优点。”“是的,你说我有影响力,所以,我常常要求他们要听话。我们班后来考学那么好,我们几个守纪律很关键。但遗憾,我们都没考上。”

“没考上,现在你们混的不错。打工也有成就了。”

一顿饭,让我反思到:一样的情况,不一样的结果。主要是:宽容使一批学生改正了错误;严厉让一个学生走向歧途。看到学生的优点使学生终身受用;只看学生缺点毁了学生一生。

扫帚事件,有遗憾,也有欣慰。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017