注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于诗歌的高雅和通俗的思考(之一)  

2009-08-10 10:27:58|  分类: 原创。文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于诗歌的高雅和通俗的思考(之一)

诗歌到底是高雅的艺术,还是通俗的艺术,也许争论了许久。其实我认为无论是高雅还是通俗,重要的是人们喜欢,不影响诗歌的发展和创造就好。但恰恰是每次这个问题的争论都是诗歌发展遇到困难,当争论趋于统一后,诗歌的发展会有一个大的飞跃。

从诗歌的产生我们来看看。诗歌产生于生产劳动,这个观点基本趋于认同。无论是口头的劳动号子,还是原生态的民歌,最后发展到高级的艺术阶段,都是从广大的劳动者所喜闻乐见的形式开始的。任何一种艺术形式,不经过这个阶段,不被大众所接受,都不会有生命力。即使在维也纳金碧辉煌的艺术大厅里演出欣赏的交响乐,它最初的形式也是民间各种乐器的整合,也是从大众化的人们接受的音乐形式发展而来的。所以我的广大群众是最好的诗歌创作者。哪怕是一字不识的老妇人也会吟出摇篮曲那样的诗篇。很多人说:真正的艺术在民间。大量的诗歌作者只是出于对生活的爱好,用他们适宜的语言表达了生活。所以,我们说诗歌是通俗的艺术。

诗歌在产生的过程中,无论是统治者还是被统治者,都发挥了重要的作用。劳动者在劳动过程中的辛勤创造是诗歌不不竭的源泉。但人类历史上,统治者把诗歌看成高雅的艺术,对诗歌疯狂的追求,即使许多统治者只是把诗歌当成歌功颂德、装点门面的一种形式,也对诗歌发展起到推波助澜的作用。这种需求和追求造就了大批为诗歌创造的人。这也是诗歌由通俗向高雅迈进的主要因素。但高雅并没有脱离人民所喜闻乐道的形式。

中国诗歌的经典《诗经》为什么会出现“风、雅、颂”?就是以上的原因。我们所说通俗的国风和典雅的颂歌其实都是诗歌。也就是说我们要承认诗歌的通俗性,也要承认诗歌的高雅性。

诗歌产生于人的创作(即使是生产劳动的号子亦是如此)。弗洛伊德认为人的精神世界的需求是高级的需求。诗歌的产生就是这种高级需求的结果。劳动的号子是劳动者在劳动过程中缓解劳动压力的精神需求,而发自内心的倾诉。从古到今许多的诗歌作者,把他对社会的期望、赞颂或者不满;把他对人生的理解、看法或者积怨;把他对感情的抒发、讴歌或者贬斥用诗歌的形式表达出来。这些作品,或深沉,或浅俗,或精炼------,不论什么情况,作者都希望作品能引起读者共鸣,以期读者理解他们的内心世界,满足他们的精神需求。也就是说他们都会把作品写的尽量通俗化。绝不会为了求新求奇而求得大众不理解。从这个角度说,即使是诗歌作者,也是认可诗歌的通俗化。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017