注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗歌的高雅与通俗的思考(之二)  

2009-08-11 22:07:08|  分类: 原创。文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗歌的高雅与通俗的思考(之二)

 从诗歌的产生和心里需求上说:诗歌既是高雅的艺术又是通俗的艺术。

诗歌的高雅和通俗还表现在表现手法和艺术形式。通俗化是指诗歌的形式及其适合读者的理解和需要,容易为人们理解和接受的状况,在普及诗歌的过程中,既要注意艺术性、欣赏的品味性,又要通俗易懂,善于将诗歌转化为广大读者喜闻乐见的生活话语。从古到今,无论是专业诗人,还是民间爱好者,他们所选择的表现手法和艺术形式,都是为了更有利于通达感情、传播思想。绝不会为形式新颖而创造形式。

诗歌早在古代本就是一种通俗流行艺术形式。诗歌的表现手法和艺术形式也是与时俱进的。大家看在《诗经》中的“风、雅、颂”表现手法是绝大部分是运用“赋、比、兴”,诗歌的形式并不是整齐划一。到唐代大量的新体诗的出现,诗歌出现的绝句、律诗诗歌的空前繁荣,至帝王将相,下至黎民百姓,贩夫走卒,都无不写诗,无不读诗,诗歌是一种普通流行的文化消费。当时诗有佳作问世,便争相传唱,和以音律,和当今流行音乐大行其道的状况差不多。后来的被称为古典艺术明珠的宋词,更是源自民间,源自民间的通俗流行歌舞曲。以至到了宋朝,诗歌的通俗流行趋势成绩斐然。现在我们看到的高雅的唐诗、宋词,在当时其实就是用广大人民所能接受的、理解的语言写作的。如今我们读杜甫的“三吏三别”如白话般,既通俗易懂,又不是失艺术品味。李白的《静夜思》虽为绝句,却老少皆懂。

也许有人要说:伟大的爱国诗人屈原所创制的“骚体诗”,虽然也合乐,但章法却已大为不同。他放纵自己的思涛,在诗中自由奔泻;或陈述,或悲吟,或呼告,或斥责;情之所至,笔之所到,全不拘古诗的章法。宋人钱果之就看出了屈原的这一革新,明确指出:“古诗有节有章”,屈原之赋却“有节无章”。屈原的骚体诗是高雅的。我们承认这是高雅的,但是:“盖屈宋诸骚,皆书楚语,作楚声,记楚地,名楚物,故可谓之‘楚辞’。”也即是说,当时屈原的作品很多人是认可的、读懂的,特别在楚地更是人人共鸣。这样的作品应该是雅俗共赏吧。

苏东坡中秋酒醉,思念第第子由心切,写下《明月几时有》,也许当时很多人不理解,于是乎东坡先生写小序告诉人们作词的缘由和景况。这可能是最好的诠释诗歌为什么要雅俗共赏。

当然诗歌发展到今天,语言文字不是鸿沟。关键是诗人所选择的表达方式。不论哪一种诗歌流派,他们都是要让他的作品引起大家共鸣,以便传扬开来甚至传承下去。80年代在中华大地掀起的汪国真、席慕容的诗歌就是一种通俗流行的诗歌。当时他们的诗歌风靡全国,广大青少年争购买互相传阅。他们的诗集也一版再版,创造了新诗发行史的奇迹。他们的诗歌,虽然一个精炼,简明,一个哀伤委婉,但却有着一个共同的特点,那就是通俗易懂,能抓住普通的人细微心理,贴近人们的生活,容易得到普通读者的共鸣,而又不失艺术水准,和现在的流行音乐颇为相似。但两人诗集的巨大销量,不得不让我们认为他们在诗歌通俗流行化方面获得了巨大功,给我不少启示。即使在特殊境况下的一代朦胧诗人们,像舒婷、顾城等,他们的诗运用大量的象征、隐喻等手法,一般人很难读懂,但并不是说,他们就是纯高雅的诗歌代表。舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》《一代人的呼声》、顾城的《再见》等其实都可以说是通俗的作品。

但是我并不是说,诗歌一定要写的通俗。一些艺术性、思想性俱佳的诗歌作品,大家还是欢迎的。因为普通人不是诗人,也不是专家,他们的修养,学识,艺术修为,一般来说远远还没达到写作者的那个层面。当然就不能很好的解读那个档次的作品。所以诗歌表现手法过于复杂,审美技巧过于高深,不适合普通大众的审美习惯,审美心理,和艺术修为。广大读者而不由自主的排斥一些不适合他们普通审美趣的,高深莫测的作品。广大的读者只能接受一些比较平实朴素,通俗易懂,不失艺术准则,而又能触动内心的作品。

所以,雅俗共赏的作品会有生命力的。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017