注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

其实我的心里装满春天的印象  

2009-08-18 19:50:26|  分类: 原创。文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实我的心里装满春天的印象

----老镜的诗《我与时间决绝》赏析

   近来和老镜接触较多,对其有所了解。镜哥哥的诗形象性很好,意境悠远,诗歌多短小精悍。诗人对社会的认识和对时事的看法,在他的诗中都是通过意蕴深刻的形象表达出来。特别是作者主编《80后诗典》之后,遇到重重困难和非难,作者的内心受了很大的磨难。读了《我与时间决绝》更有这种认识。

一把刀子被放置在黑夜

每每想到,胸口一阵发冷

我给自己找快乐的借口

我自欺欺人,背对着昨天最后一抹夕阳

第一诗节,我们看到诗人对于自己所做的事,万分的紧张和害怕。这种害怕是怕做的不好,达不到理想,所以紧张到常常夜不能寐。但这种紧张,并不是对敌人的害怕。因为从诗节的最后两句可以看出:他自信自己所做的事是正确的、有益的,所以是快乐的。作者虽然说在自欺欺人,其实是他自信的体现。特别最后一句“背对着昨天最后一抹夕阳”意味更深,对于自己做的过去的事,即使是灿烂的,也已经过去了。这种背对夕阳,接受的可能是又一个黑暗的夜晚,这种在摄影学上的逆光影像,夕阳和黑夜形成的对比,也许是让人想象更丰富。

一群魔鬼在四面的墙里跳舞

我逼迫着自己与他们对话

请不要拿一枚落叶来形容我的憔悴

其实我的心里装满春天的印象

   果不其然,第二诗节作者遇到了极大地困难。诗人的做法受到了另一群人的冲击,作者本不愿和他们说话,但为了自己的信念,还是不情愿的和他们对话。这样的对话,虽然让作者身心疲惫,但这种对话作者是满怀希望的,因为为了诗歌的发展、为了作者的诗歌理想和追求,走过黑夜、走过秋冬季,一定会是阳光明媚的春天。

更多的人躲藏在身体之外

唯有我,把笑容撕成碎片

越走越瘦的影子里

我与时间决绝,不带一点行囊

最后作者表达出自己的勇气和决心。走自己的路,让别人说去吧!让一切都过去,过去的一切绝不带一点负担,所谓是从零开始。

这首诗,作者运用了大量的象征的手法“刀子、黑夜、夕阳、墙、春天的印象、行囊”等使诗歌的一项更丰富、更深刻。同事运用的大量的对比,使作者的感情和思想更鲜明。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017