注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

积极的心态   

2009-08-23 08:52:11|  分类: 原创。文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

积极的心态 

------月满西楼《老了,如核桃》欣赏

 

《老了,如核桃》

一枚熟透的坚果,来自漾濞

指尖的火已熄灭,眼里的水已烘干

木质般粗糙,棉絮般温暖

敲击外壳,听到远处林海的涛声

 

当我老了的时候

我会如一枚安详的核桃

吞得下莺歌燕舞,吞得下风雨雷电

松开高处的枝头,贴向青草味的泥土

 

坚硬的壳愈加坚硬,痛不再成为痛

恣肆的拍打我视同翔天的飓风

跃上云端,足下的雨化作加速器

皱褶满脸,一道道散发阳光的芬芳

 

柔软的心愈加柔软,苦不再成为苦

夕阳西下,弦月斜挂

打开包裹和铁锁,摊出自己

一粒入口,暗香浮动。所有的前因皆已抵达

 

诗歌已经成体、已经形成自己的风格的诗作者,在颍上年轻的群体中,如月满西楼的不是多见。我认为月满西楼的诗歌风格是雅韵清丽。她的诗歌受传统诗歌影响很大,语言运用典雅庄重,古韵飘香,她很少写风花雪月,多是吟物触景之作,作为一个女诗人这是难能可贵的。但终归是女人,所以女人的清丽温柔在她的诗歌里还是能体现的。《老了,如核桃》充分体现她的诗歌特色。

核桃,中国传统中有健康长寿、爱情美好之喻,核桃是永恒的象征。核桃与寿桃都有吉祥象征意义。荔枝、桂圆、核桃都是圆形,意即三元。以“连中三元”就是比喻以优异成绩连续考中解元、会元、状元的涵义。古代结婚时新人入房常常唱“双双核桃双双枣,生儿聪明生女巧”。所以,作者选择核桃做吟物的比象,本身就是有古韵传统的。

诗歌的第一节,作者起篇用典“一枚熟透的坚果,来自漾濞”。 清代安徽人檀萃在《滇海虞衡志》中说:"核桃以漾濞江为上,壳薄可掐而破之." 漾濞核桃也是馈赠亲友的一种礼品。漾濞在大理县西部,所以核桃又叫羌桃。这么优质的核桃,也是经过风雨、阳光的锤炼的,虽然走出大山,走向各地,但“敲击外壳,听到远处林海的涛声”仍然不忘它的根源。这正是和外表低调的表现。也是经历生活之后的心得。

第二诗节,诗人不写核桃的传统意义,而是独辟蹊径写了核桃的安静。它那种平和的心态“吞得下莺歌燕舞,吞得下风雨雷电”,即使如莺歌燕舞般的美好,还是风雨雷电般的磨难,也会心如止水。它追求的不是站在高枝风光,而是化作春泥总护花的奉献。如果一个老人有此平和的心态、安详的思想,他一定会是身体健康、生活积极的。

第三诗节诗人把对核桃的外形描写,幻化成对核桃精神的赞颂。这节诗的前两句写出了老了的核桃,是经过苦痛的历练,自己的坚强和对生活的磨难的冷静理解。“恣肆的拍打我视同翔天的飓风”,即使恣肆的飓风拍打,我也只是把它看做是翔天的动力。这是老人对生活的最高境界的认识,更应该是年轻人的追求。如此大气的诗句,一个女诗人写出来,真的应该为她击掌赞叹。历经生活的沧桑,皱褶满脸也散发阳光的芬芳,多么的色彩丰富。

最后的诗节,诗人对核桃的吟诵由外及内,人老了如核桃,摊出自己,一生荣耀和浮华,所有的恩怨和喜好,一切的一切都将过去,都会成为历史。

这首诗歌,反映的诗人的生活状态和生活得追求。诗歌中所表现的对美好生活的追求,对人生的看法是纯熟的、积极的。并不是追求老了无所事事,这点是我们应该学习的。

 

由于水平有限,所以理解不一定正确。希望大家指正。如有不妥更希望月满西楼给予原谅。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017