注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个意外的收获  

2009-09-20 08:46:16|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个意外的收获

   开学了,我又要带班主任了。可是和我搭班的数学老师却换了。她是新来的特岗教师,一位漂亮的、活泼的、外地的小女孩。我心里犯嘀咕:每年的新老师,知识有可教学效果不理想。她能带好我的班吗?

   我第一次和她交流我发觉她和其他的大学生一样:有思想、有热情、有激情,但是感到仍然是对农村的教学实际不太了解,理想化的东西还是很多的。我有点担心,因为我们班的数学始终不好,考试常常同年级倒数,而且及格的人数就是几个人。这样一个年轻的教师会不会好高骛远,把学生带得更差呢?

   我想到,要好好和她谈谈。首先,我把我班的每个学生情况一一向她介绍,我的目的是想让她心中有学生,不要想当然。因为我们只有了解教的学生情况,才会有针对性,才会因材施教。我和她说个笑话:我说我班一个学生是什么都不会,学习上像一个弱智(我不是侮辱学生),对他的要求是一不逃学、二上课不干扰课堂、三是作业完成(甚至有抄袭现象),但他对集体很热心,所以我让他任劳卫委员,这样他的自尊也找到了,这就叫因材施教。你不要把教育理论想得多神秘,要多接触实际思考。她很高兴的说:“原来理论可以这么简单的和实践结合”。她的悟性很好,此后很多的情况,她都和我探讨,她把学的理论和我们的实际结合起来,短短的时间,课堂纪律等都很好。

   其次,我在班级树她的威信。小学和初中的孩子是很敬畏班主任的,一个年轻教师如果是班主任,学生对他会是另眼相看的。我在班里告诉学生,她就是我们班的班主任,我帮她工作。她也乐于管理班级,常常和学生打成一片。学生对她的敬畏加上她的热心和努力,我班的学生喜欢上这个小老师。学生对她的课变得乐学了,师生关系很融洽,学习数学的氛围很浓,教学效果也一定会很好。

    但我时时告诉她,学生基础差,不要急于求成。我说:“第一次考试如果有15位左右的同学及格,你就是成功。”

昨晚,她给我发了个短信,高兴地说:“我们班在同年级测试中及格的人数最高,达三十多。”我祝贺她,但也告诫她,这只是小小的成功。我想:她的努力,我们的帮助,她会很快成长的。

我没有刻意去搞青蓝工程,但我们这个青蓝工程是个意外的收获吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017