注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

释放和展示  

2010-01-02 09:11:01|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释放和展示

     班级元旦晚会过去两天了。我在晚会上所感受到的孩子们对老师的感恩,所欣赏到的孩子们的才华,所体会到的孩子们对我们教育教学的希冀,使我沉浸在幸福、亢奋、反思之中。我所理解的是:这次晚会是学生们情绪的释放、才华的展示。

     记得元旦前一周,是我校安排的月考时间,这次月考平行班要进行评比。我是很开明的老师,每次考试我从不对学生提要求。一天,班长和支部书记对我提出要求:希望允许他们自办元旦晚会。我思想很矛盾:我也希望孩子们快乐,可是月考考不好怎么办?学校领导、其他老师、家长会怎么看?但看到他们祈求的目光,想到孩子们平时学习的辛苦,我横下决心,允许他们办!我第一次对他们提出附加条件:第一,这次月考要考好,准备节目不要影响复习;第二,节目内容要积极健康,不要只是唱情歌;第三,我只赞助100元钱做经费,不准收钱。其他我决不干涉,和其他老师要说明白。

     孩子们私下里组织节目,和数学、英语等老师沟通,还要复习应考。

     紧张的月考结束了,考前轻松地气氛变得紧张起来了,学生担心如果考不好,我别食言。分数终于出来了,班级一片欢腾,我们考得不错。他们的晚会可以举行了。其实他们不知道,即使考砸了,我也会给他们机会的。

     那天晚上,我被邀请参加他们的晚会。节目编排的串联词是那么的有文学才华,这些平时为作文头痛的孩子怎么会写出来的?我百思不得其解。集体舞波斯猫,音乐和节奏是那么的协调,几个小女孩要用多少时间呀?大家屏气体会集体手语《感恩的心》;马长城的笑话,让大家捧腹大笑;小品《忽悠》像模像样;朱熹的独唱还真的有天赋;全班几个互动节目,让大家个个参与,兴奋不已。英语小品,话剧《灰姑娘》各个精彩。当中班长安排一个互动:每人上黑板写一句表达自己心愿的话很有创意,学生们把自己新的一年的希望、祝福展示出来。我写了一句:你们是好孩子,希望你们快乐自由!恰恰,下一个节目就是班长的独唱《不要说我们是好孩子》,这首马燕妮自己创做的歌曲,表达了他们的心声:我们玩,我们乐,我们七一班就是这样的。歌中把他们平时的玩耍、淘气、甚至恶作剧都写出来了。

   特别是孩子们为我做的两个节目:大合唱《轻轻地走过你的窗前》和我平时教育他们的情景编成小品,让我感动不已。

     两个小时,我的孩子们,舒心的笑,从没看到过他们这么高兴和快乐;我的学生们,尽情的唱,从没发现他们有这样的才华和能力。这个晚会使他们情绪有了释放的空间和时间;这个晚会使他们的才艺有了展示的舞台和机会;这个晚会使我对自己的教育和我们的应试教育多了一层反思。是谁扼杀了孩子的才华?怎样让孩子的能力自由的提高?

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017