注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

多余的担心是对学生的一种加害  

2010-11-18 12:30:23|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多余的担心是对学生的一种加害

  平行班三个, 带一个班的语文,我很卖力。学校每次考试既要计算及格率,又要优秀率,更要平均分。每次考试压力很大。

又是月考了。平时我虽然努力,学生也很配合与优秀,但我就是放不下。老是担心考不好怎么办?

周一上课了,我的课堂气氛历来很活跃。我开始安排周六的考试。我说:“我真的很担心你们。一定要把平时的基础多看看。大家一定要考好!”本来好说的孩子,变得哑语了。这一周,我多次说到考试,多次表达了我的担心。而每次说到考试表达我对考试的担忧的时候,原本情绪高涨思维活跃的学生,都会沉默。学生也真的很配合,他们复习很认真。但就是显得学习气氛很低沉,不像平时那么热烈讨论。学生也常常担心,这次万一考不好怎么办?

考试结束了。根据试题,我估计考得不会差。可是几个同学找到我,很消沉的说:“老师,终于让你预言对了,我们考砸了!你每天担心我们考不好,我们也怕,结果就是考不好。”

考试结果出来了,比预料的差得多。我从平时教学的内容、方法、预期效果方面反思,都找不到答案。晚上我在深思中想到学生的一句话:“你每天担心我们考不好,我们也怕,结果就是考不好。”难道我的担心会影响学生?

我想到一句很经典的话“为我们的亲人担心,其实是一种不负责任的加害行为”。比如孩子要和同学一块郊游,母亲很是担心。孩子临出门时总是耳提面命的唠叨注意这个、注意那个……孩子的所有行为她都担心,都要提示。母亲这样做是她不能承担孩子一丝丝的危险,于是通过语言表达自己的担心和恐惧。在这个过程中母亲已经把自己的担心和恐惧传染给了孩子。孩子带着这个负面心理郊游,也许在水塘边、野炊时会想起母亲的担心,从而影响孩子的行为,这样出现危险的几率也就会更大。我想通了:由于我的担心,让我的恐惧转嫁到学生身上,从而造成负面影响,才会出现这样的结果。

又是一次月考。这次我改变方法和措施。只是安排一下考试,不再唠叨考好和考差。而且把我们班的优势说出来,给学生以鼓励和激励。用我的自信来带动大家的自信。这次学生情绪高涨、心情愉快,轻松的应对考试。结果学校在统计的时候,我们班无论在及格率、优秀率和平均分方面都在三个班最好。

 我在和学生谈话时,他们说:老师这次你不担心那么很,我们也不担心,也没有压力,所以平时学的可以发挥出来。想到你说的我们是最棒的,我们做题很轻松。

所以,我们要记住:无论你多爱你的学生,多余的担心都是伤害,要给学生以正面的情绪上的支持。多祝福我们的学生,相信孩子是很优秀的!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017