注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

夕阳风景  

2010-12-27 10:31:12|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   站在斑马线旁等待过马路。一对苍颜白发的老人:老太太推着轮椅,老爷爷坐在轮椅上——一个半瘫的老人。一抹夕阳洒在街道上,温暖、灿烂。

   逶迤的车辆缓缓而过,红灯亮起,行人匆忙过路。老太太缓慢推起轮椅往对面走去。一阵风吹来,盖在老人腿上的绒毯被吹开,老太太停下来,斜身拽了拽绒毯,是那么的轻缓和细心。轮椅老人脸上被岁月的刀剑刻出的道道皱纹舒展了,眯起的双眼在夕阳下泛起了亮光。老爷爷抬起手轻轻拍拍老伴的手,嘴角动了动,脸上洋溢着笑意。老人这一拍是那么的轻柔、那么的陶醉、那么的幸福。老太太顺势用脸颊蹭了一下老伴的脸颊,两人脸上都泛起了灿烂的红晕。

这轻轻的一拍、一蹭让我想起了许多:也许这对老人青年时一见钟情,浪漫一生;也许这对老人感情有过挫折,坎坎坷坷老来才相扶相依;也许这对老人一生辛劳,相离相分,老来终于相濡以沫。

这轻轻的一拍、一蹭让我想起:国学大师季羡林,一生很少顾及妻儿,儿女对他成见很深,但当妻子老去的时候,季老却抚摸着妻子,轻拍着妻子的手老泪纵横。也就是这抚摸和轻拍让儿子理解了大师博大的爱。

绿灯再次亮起,排着长龙的汽车应该过马路了,可汽车没有一个启动,所有的人都被这夕阳下的一幕感动了。老太太迈开蹒跚而稳健的脚步向对面走去。这夕阳风景会给人留下许多的启示。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017