注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

那个人 那顿饭 那本作文簿  

2010-03-20 12:55:51|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那个人  那本作文簿

   不知为什么,现在想起来,常常有一种说不出的感觉。但我总是记得那个人,那顿饭,那本作文簿。

     上三年级了,要做作文了。可第一次作文,我没送。

      没有几个老师要求学生学习了。在文革中,我们常常打着红旗到生产队帮助劳动,接受教育。所以,我的语文老师第一次布置的作文是《记一次劳动》。

      放学了。老师把我留下了。

      “为什么没交作文?”老师问。我低着头不敢说话。停了一会,老师搬了两个板凳,我们坐下。“告诉老师,为什么?”“我没有笔,没有作文本。”我怯怯的说,眼泪流下来。

     那时家里太穷了。为了节约八毛钱的学费,父母只能让我和姐姐看一本书。所以,姐姐气得没上完一年级就辍学了,我才得以继续上学。现在想想,真对不起姐姐。每天早晨我要起早拾粪卖给生产队,换的公分,开学了才有钱交学费。所以,一杆铅笔、一本作文簿我还没有钱买,当然,也就没法做作文了。

我的老师,走到屋里,在办公桌中找到几只长长短短的铅笔头,递给我说:“都是孩子们捡到交上来的,没人认领,你凑合用。”说完,又翻箱倒柜得找出一打旧作文本。他把空白的页子撕下来,然后,找来针线开始装订。他装得很慢,一个四十多岁的男人也许没做过这事,有时还扎他的手,但他很认真,一针针的,像绣一个艺术品。终于完成了,他如获释重的说:“凑合用,就在这写作文。我擀面条,爷俩儿一块吃。”

我也不知道,我第一次作文写了什么。我只知道那天我很高兴,我有了铅笔和作文簿;我只知道我的老师看到我的作文后很高兴;我只知道那天我吃了两大碗面条。

多年以后,我当了教师,我常常和我的学生说起那个人,说起那顿饭,说起那本作文簿。我的学生,不理解为什么对此记忆犹新。其实我也不知道,但我就是忘不了。

多年以后,我知道:我看到我的学生生活需要帮助的时候,我会想到那顿饭;我看到我的学生学习困难时,我会想到那本作文簿;我看到有人困难的时候,我会想到我的老师。

多年以后,我去看我的老师,他很健康,我也很高兴。

这么多年啦。我时时记起那个人——我的老师钮老师,那顿饭——两大碗面条,那本作文簿——遗憾的是我没保存下来。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017