注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

面对叛逆的孩子  

2010-04-11 07:52:57|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对叛逆的孩子

——叛逆的原因之家长转嫁希望

    我在工作中发现,许多叛逆的孩子在小的时候常常都是优秀的:成绩优秀、聪明伶俐、礼貌懂事,但为什么会叛逆的让老师、家长、亲友们不可理解呢?

    孩子叛逆有多种原因,其中有一个很重要的原因是我们家长在转嫁自己的希望。

    做为家长希望孩子有出息,希望孩子以后生活好点,希望孩子以后可以出人头地,这些都无可非议。但是恰恰是我们的希望常常造成我们的孩子出现叛逆。

许多家长虽然经济充裕、工作稳定、生活富足,但追求无止境。他们会把今天完不成的、甚至今生不能实现的理想和追求转嫁给孩子,希望孩子能替自己完成,把孩子当做自己生命的延续,把孩子当成自己完成理想和追求的试验品。所以,常常会按照自己对生活和学习的理解要求与孩子,常常会按照我们设计的成长轨迹要求与孩子,我们的孩子是不能完全接受我们的生活经验的。因此,我们的家长会用粗暴的方式和语言教训孩子,想当然的希望把孩子引入我们设计的轨道上来,这样下去,孩子会认为自己没有了主动权,久而久之打下了叛逆的因子。

比如我们的家长想当然的希望孩子全面发展(其实我们也知道即使是我们自己也不一定可能),非要孩子各类学习班都参加,而且要达到什么什么标准,孩子常常会很反感,事实证明这种方式,成才的寥寥无几,反而叛逆的很多。为什么会如此?是我们的家长自己没有全面发展,就希望自己的孩子全面,比别人优秀,自己就可以心安理得。其实是没有考虑孩子的承受能力,往往心情好,却结果很糟。

还有的家长,如果孩子的一次或两次考试失误,孩子的一次或两次错误,不去和孩子理性的分析原因,而是恨铁不成钢,对孩子施以语言或行为上的暴力,所以孩子是极为反感的,这样的孩子最容易叛逆。分析原因,家长简单的语言和行为的出现,是家长希望快破灭了的心理在作祟。

面对我们的孩子,不要说:你只要怎么怎么,我就如何如何。因为孩子会解读为,我是在为你学习生活,一旦不达理想,孩子就会和你唱反调,就会出现叛逆。

所以,我们家长的希望不要转嫁给孩子,要和孩子平等相处。记住:一个成才的孩子,一定会是有主见的孩子;孩子不是我们实现希望的试验品,不是我们的私有财产。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017