注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

家访要让家长更有信心  

2010-04-26 11:10:49|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家访要让家长更有信心

家访是我们老师教育学生的一个有效手段。现在的家访方式越来越多:电话家访、网络家访、校讯通、约请家长到校、到家家访等等。有效的家访,会促进教育教学;反之,会让教育教学更受影响。如何让家长能够主动配合学校和老师呢?我们常常发现,有些孩子犯了错误或者成绩退步,老师和家长联系交流之后,不但没有使学生进步,常常使学生表现更差甚至叛逆。为什么呢?我从平时的教育教学观察了解发现:主要是我们家访之后家长信心受到打击。

笔者在实际教学中体会到:家访要让家长更有信心,只有如此,才可以更有效的帮助教育教学。

学生小王是一个中等成绩的孩子,家长对其寄予厚望,母亲没有出门打工,在家看护。可是小王成绩老上不去,班主任很是着急,于是约请家长到学校长谈一次。谈话时,老师总是抱怨小王不进步,要求家长回去找原因。小王的母亲回家后,一把鼻涕一把泪,把小王痛骂一通。并且说:“我费了这么大的精力,你却不争气,我还有什么盼头?”家长的信心打消了、小王的信心打消了。于是,小王学习和表现都不如从前,到学期结束,由一个中等生变成了差等生。这里如果老师家访,客观的分析小王很难进步的原因,帮助家长树立信心。让家长能够理智的帮助小王,效果会更好。

我的一个学生,是班级较有名的差等生。他逃学,我约请家长。我分析这个孩子在班级的优点,没有说它的缺点,重点说他的进步表现。最后指出孩子有逃学现象,希望家长配合。特别告诫家长:孩子已经表现不错,要有信心,不要打击孩子,要放大孩子优点,孩子希望很大。这位家长,回家和孩子说:“今天老师约我去,把你夸一通,说你进步不小。但还是有一点老毛病,要慢慢改,不要逃学。”家长和孩子都有了信心,都表现得平心静气,所以这个学生进步很快。

为什么我们的家长和学生都怕老师家访?究其原因就是我们家访常常就是告状。告状式的家访最容易打消家长和学生积极性,最容易让家长放弃对孩子的监管(当然常常会让家长对孩子更严厉),最容易使孩子产生叛逆。

所以,我在家访过程中一般采取如下措施:第一,不只是学生犯错才和家长联系,学生进步更和家长联系。第二、家访时一般尽量客观,放大优点,缺点要轻描淡写(当然原则问题还是要说的)。第三,一般告诫家长,尽量不要让孩子知道,我和他们联系了,也即是不让学生认识到老师为什么总告状?所以我的班级很少看到家长的。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017