注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

你还是上大学吧  

2010-04-30 13:44:05|  分类: 原创。思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你还是上大学吧

    最近和几个朋友神聊,说到孩子教育。有几个观点,感慨颇多,对我们的家长和社会也许有一定的参考意义。

    观点之一、孩子必须上大学,否则很难有发展。今天的经济环境决定了上不上大学的利害关系。上大学对人生目标的追求成功至关重要。如果你是一个“下层人士”,要想进入“上层”,必须上大学,否则绝对是不可能的。

   观点之二、现代社会,好工作越来越要求更高的教育,大学已成为获得个人经济保证和参与社会竞争的必要门票。君不见许多单位用人都要求本科,哪怕是单位的清洁工。

   观点之三、大学学历不是财富的保证。之所以如此,第一很多低收入家庭,孩子上大学的投入资金,可以用来做生意、创业换得资金储备。第二多数大学学生毕业后的职业选择不是自己的意愿。第三许多人从事的工作都是偶然的,与二十年上学追求没有必然性。

   观点之四、孩子获取知识的方式不同,孩子如果不是上大学的料,退一步海阔天空。我们让他们获取技能,变成一个技能型的人,为今后生活打下基础也许更好。

   总之,社会的变革,对知识和技能的要求越来越高。凭借“混”获得的愉快和富足,越来越不现实,即使“混”出经济富有,却未必全家人生活愉快。所以,有一个观点是:你还是上大学吧!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017