注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的地盘我作主  

2010-06-20 07:15:03|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的地盘我作主

那天下课,语文课代表突然说:“老师,我们可以提一个要求吗?”我说:“可以。”因为向来我和学生交流是很随意的。“老师,下一课《春酒》,自读课文,能不能你不上了,我们自己上?”这突如其来的要求,让我很犹豫。但大家掌声响起,大有不达目的不罢休的意味。我狠狠心说:“可以,你们当老师,我做一下学生。”

坐在办公室,我很焦虑。虽然自读课文我们老师的上法很随意,但总是认真的上。完全交给学生,他们有这个能力吗?他们知道重难点吗?一节课如果乱糟糟的怎么办?我后悔当时答应他们的要求。于是,我决定补救。我把语文课代表和班长请进办公室,想询问和安排一下。他们却说:“老师,你怎么这样不放心?我们做个试验,如果上的不行,你重上。相信我们一次。别问了!我的地盘我作主。”

第二天下午,我坐在教师,和学生一块上课。我发现这节课没有主讲教师,课代表把八个学习小组分类组织,各小组解决不同的问题。每组都有主讲人。他们从生字词的解决到语言的品味,从谋篇布局到思想感情……有模有样。一个小组提出问题,其他小组讨论热烈,自己的小组互相帮忙。尽兴之时,突然一个学生说:“老师能否请你回答一个问题?”我笑笑说:“可以,这节课我也是学生。”“文章中为什么写我给儿子做分岁酒,而不写给其他人或做其他的酒?”真的难住我,因为我备课没考虑到这个问题。我思考了一下说:“我认为有以下几个原因:第一作者想通过儿子说明,对故乡、祖国的思念已经传到下一代;第二通过分岁酒和母亲春酒、会酒比较说明作者对家乡的人和事的向往;另一个也许当时他就是和儿子过春节,所以没写给别人做,这一点我也不知道因为我手头资料没有。”学生哈哈大笑,班长说:“老师真实在!”

不知不觉一节课完成了。

课后我做了反思。第一,今天的学生课堂上为什么发言讨论那么积极?因为他们是主人,课堂上的主动性很强。第二,学生对这一课的把握还是基本准确的,说明他们自主的学习能力是足够的,我们不能不相信学生。第三,我平时的课堂为什么讨论时常常哑火?估计既有提的问题不太符合学生的实际,也有对学生学习的主动性调动问题。第四,学生越是积极思维,我们老师备课的难度也就越大。他们常常会提出你意想不到的问题。对教师的要求越高。

我的地盘我作主。以学生为中心,发挥学生积极主动性,还课堂与学生,教师当好导演引路人,是我们老师研究的永恒话题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017