注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

南行日记之五  

2010-08-11 11:31:54|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南行日记之五

——和谐现代的外滩风光

    到上海没有不去外滩看看的。老想像外滩情景。黄金荣的地盘,许文强“一身 是胆一起轰轰烈烈的干”的电影、电视记忆始终对我有影响。

我到上海也必须看看外滩风光。到了外滩才知道,其实外滩和上海滩不是一回事。上海滩是指上海,是我国四个直辖市之一。人们常称北京为“北京城”,称上海为“上海滩”, 称天津为“天津卫”,称重庆为“重庆山”。而 外滩,位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的风景线,是到上海观光的游客必到之地。

今天上午到外滩,那里已经人流如织。各种标志的旅游团使整个外滩观光大道煞是热闹。站在观光大道上,回望马路对面的各式建筑,式样五花八门。比如东风饭店,曾是上海最豪华的俱乐部——上海总会,有“东洋伦敦”之称。再如浦东发展银行,原为香港上海汇丰银行上海分行所在地,建于1923年。三扇青铜大门和两旁的铜狮子,由英国专门铸造,据说铸成后立刻将铜模毁掉,狮子成为绝版珍品。这现代和古典的结合建筑群本身就是一种文化、一段历史,难怪外滩的建筑群落被誉为“万国建筑博览”。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容,华贵的气势。

今天看到这悠闲地游人,欣赏着现代化的外滩,再也没有了华人与狗不得入内的耻辱感。隔江而望,鳞次栉比的现代化高楼,在浦东拔地而起。那一幢幢现代化的高楼,涌动着大上海作为国际大都市的豪情。黄浦江的两岸,现代和历史的辉映,让人阅尽历史的沧桑,感悟改革开放的新奇。

我们通过江观光隧道到对面,登上第一个观光大楼——金茂大厦。在88层大楼上一览上海全貌,心胸自然开阔。在这高楼之上,真的体会了“一览众山小”的豪情和“更上一层楼”的心境。

这浦东建筑群的超现代化,外滩的古典风情和谐相融。上海的过去、现在、未来在这里都充分的体现。游览外滩,就是阅读上海的历史,展望上海的未来。

     2010、8、2

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017