注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

南行日记之七  

2010-08-14 11:22:37|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南行日记之七
——阅读世博馆
   世博会的浏览,会让人激动不已。参观世博,个人也许会有个人的认识和见解。单单是形式各异、风格不同、美轮美奂的各个馆的外形,都会让你流连忘返。比如中国馆的中国印、中东各馆的清真特色、斯洛文尼亚的书形特征等等不一而足。当然,我没有时间观赏那么多,进入各馆也仅仅是走马观花、浮光掠影,但对澳大利亚和法国馆我还是很有印象。
   在法国馆门前我们排了一个多小时的队,在外观看法国馆:它是一座三层四方体建筑,钢质细网结构,四周全部是水,整个展馆悬于一层浅水之上,那种浪漫和温馨首先给你冲击。进入馆中,首先是大的庭院加上垂直花园会让人沉浸在法式生活艺术中,这种新鲜、惬意的氛围促使你尽情游玩。在法国馆中,很多大屏幕组成影像墙,在这里黄昏、雨天流转的光线让我感受到法国人的时尚和浪漫。最让我印象深刻的是展馆中那件雕塑——罗丹的《青铜时代》。据说它在1889和1900年两度参加了巴黎世博会。这裸体的男人线条分明,力与美完美的结合。当然展馆中的每一件作品都难得一见。在整个法国馆中“感性城市”将参观者在味觉、视觉、触觉、嗅觉、听觉的盛宴中,畅快体验法国的魅力。
澳大利亚展馆流畅的雕塑式外形如澳大利亚旷野上绵延起伏的弧形岩石。雕刻的弧形墙,丰富的红赭石外立面。展馆内设置“旅行”、“发现”和“畅享”三个活动区,讲述这片神奇大陆上奇异的物种、丰富的文化和宜居的城市。
最让我记忆深刻的是在环形剧场播放的10分钟短片挺有意思。影片播放前,主持人和观众的互动,让大家对澳大利亚又极为深刻的认同。影片通过三个卡通人物,一个欧洲小孩、一个土著小孩、一个华裔小孩,带领观众踏上前往澳大利亚的旅程,看到有跳跃的袋鼠,繁茂的植物,澳大利亚的城市,以及居住其中的人们的生活……让游客感受澳大利亚这片充满想象力的热土。这三个不同种族的小孩也象征着澳大利亚多元文化的融合
在各馆结束,大家都会盖纪念章,很多馆都会有限制。而在澳大利亚馆的印章确是随便盖。从这个细节上,就可以看到澳大利亚这个国家的包容。
总之,我们无论是看法国馆的艺术性,还是了解澳大利亚的国家形成和发展,无论是哪个馆,只要我们认真观赏,用心阅读,都会有很大的收获。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017