注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

南行日记之一  

2010-08-08 21:55:42|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南行日记之一

——青山绿水的感受

     带着喜悦,踏上了南行的旅程。

     汽车在高速公路上行驶。虽然不是第一次到浙江,但这次有不同的感觉。因为这次到浙江只是顺便办点事,主要是转道上海看世博,所以心情高兴。那种对世博的向往伴随整个行程。

     不知为什么这次汽车转道宜兴,我有机会看看这个地方的部分山水。宜兴的高速公路大部分一面是太湖,一面是青山,风景很美。汽车在高速上行走如在画中。由宜兴到鼎蜀镇一段,风景迤俪,风光秀丽独特,路旁竹海绿涛满倾,蔚为壮观;湖光山色相映,也别具神韵。

     汽车停下,原来司机是因为别人之托到宜兴购买陶瓷。宜兴生产陶瓷,这里的陶瓷特别便宜,种类也特别多。我下车问当地的人,他们说唐代,宜兴郡以好茶闻名全国;从唐肃宗到明太祖的六百年间,常州阳羡茶均为上等好茶;并且设立了“ 贡茶院”。明太祖洪武年间废除团茶政策,遂带来了制茶方法的改革,由于宜兴独有一种澄泥陶,颜色绛紫,其制品通称“紫砂器”,通常也简称“紫砂”,紫砂经过生产、发展的过程,到明代末期臻于成熟,此后经久不衰。宜兴紫砂从明、清开始就已经具有了相当的知名度。在景德镇瓷都之外,又并列了一个陶都——宜兴。其产品畅销国内外,日本也以紫砂为珍品而来华学习造壶技术。此外,宜兴紫砂茶壶更与中国茶同销欧洲,成为欧洲制壶的蓝本,足见宜兴紫砂的珍贵。

他们说在宜兴矿(主要是紫砂)很多。我就注意观察在我们经过的地方,青山绿水,环境优美。山被开采过的地方,现在绿化很好,看不到破坏的痕迹。回忆一下,经过我们淮南八公山,在高速公路上看到被开采的山,满目疮痍。那被劈开的山体,裸露着青灰色,触目惊心。我真的不理解,为什么我们不能像他们一样爱护我们的青山?

                                         2010、7、28

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017