注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

南行日记之二  

2010-08-09 11:55:57|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南行日记之二

山水清远-----湖州

汽车终于到了我的第一个目的地——浙江湖州。湖州我近几年每年都去。对那里的山水我很欣赏,有人说:“上有天堂,下有苏杭,苏杭中央湖州风光”。对于把湖州和苏杭并称,我原来是有芥蒂的。但多次感受到湖州的山水灵性,才体会到这浙北美景,才体会到苏东坡为什么说这事最适宜人类居住地地方。

我在亲戚家晚上喝了湖州的杨梅酒,感到了那份清凉和酸甜,晚上睡得倒也踏实。第二天中午,湖州的两个打工的学生知道了,邀我吃太湖醉虾,不好推辞,我也就欣然前往。

太湖山庄,前年我游过,那时的游乐设施很齐全。去年听说重建,今天到那里,看到一片繁忙在建的场景。我们在太湖的船上酒店吃饭。一份太湖醉虾贰佰八十八那么贵,我很是心痛。但看到盘中晶莹透亮,鲜活乱蹦的太湖大虾,我真的感到几个学生的热情,也想到这教师当的值得。太湖醉虾的新鲜抵不了他们的热情。

饭后,我们到太湖边的山上玩,看到满眼清脆,重岗复岭,群山逶迤,异峰突起,覆盖着生态完好的原始森林。记得有人说这里“极目千里秀,林木十里深”。再往太湖看,浩淼烟波,水波荡漾,山水和谐。

傍晚,几个人又开车到南浔古镇。早就听说南浔名胜古迹众多,与自然风光和谐融化,既充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡古镇诗画一般的神韵。南浔自古以来文化昌盛,人才辈出,书香不绝。明代时就有“九里三阁老,十里两尚书”之谚。仅宋,明,清三代,南浔就出了进士41名。

我到南浔我就说一定要看藏书楼。他们说先看小莲庄。小莲庄紧挨着藏书楼,是清光禄大夫刘镛的庄园,以义庄、家庙和园林三部分组成,始建于光绪十一年,占地二十七亩,因慕元代大书画家赵子昂建湖州“莲花庄”之名,故日“小莲庄”,是刘镛三代用了40多年的时间建成的。小莲庄景致与其他的江南园林相仿,有扇亭、石牌坊、假山、竹林。比较有特色的是园子西边由数十棵古香樟树组成的古树长廊。园子的外园有10亩荷花池,池边有逶迤的中式长廊和尖顶的西式小姐绣楼。江南的庄园风景,不看苏州园林也罢。

天黑了,很可惜,我们没能看到藏书楼。憾事!

                               2010、7、30早

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017