注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

几株仙人球  

2010-09-10 07:31:45|  分类: 原创。思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几株仙人球

   一天自习课,突然发现班级的花盆里有三只蛋黄般大小的仙人球。

   我很惊异。慢慢欣赏。一个不起眼的花盆,一棵鲜绿的海芋,两根吊兰。

   问学生:“这是谁栽种的?”大家都说不知道。有两个孩子跑到花盆边看看,甚是惊讶。

   没人栽种,怎么会有三株仙人球的出现呢?

   我想到:女儿天天唠叨仙人球可以防辐射,要买一株放在电脑旁。我也到花市上看几次,价格要三十至五十不等,嫌贵没买。今天看到这几株仙人球我想到它的用处。

   “我们都没看见它,只是看海芋。”一个学生说。是的这三株仙人球是那样的不起眼,躲在海芋的下边,没人会注意到它,也没人刻以的栽种它,但它们却成活了。这仙人球的生命力可谓强矣!

   我细细读它们。

   它那圆圆的球体是为什么?是在自我保护吗?学生七嘴八舌的发言。“为了好看,不然人们怎么会把它当观赏花?仙人掌就很少作观赏花啊!”

   “圆球美观。给人厚实的感觉。不像仙人柱那样张扬。”

   “仙人球的球体不是圆的。它有很多皱褶,每个皱褶就是一个小仙人掌,它们攒在一块,抱成一团,团结力量大。所以,仙人球不像仙人掌那样容易折断。”

   “仙人球圆而不滑。它浑身长满刺,谁逗它,它就扎谁。”

   ……

   一个学生到花盆旁,用一张纸片小心翼翼的摘下一株,交给我说:“老师,你很爱仙人球是吗?这送你吧。希望你把它养大,我们毕业了再看看它。”

   我一惊,立即接受。我想,一年后,它也许会更茁壮。它的作用会更大的。

   我说:“同学们,我会精心培育它的,你们要比着成长!”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017