注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

父亲的肩膀 儿子的膝盖  

2010-10-27 19:50:03|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲的肩膀  儿子的膝盖

   小时候我很任性,父亲很善良。我的记忆中我从没挨过父亲的打。也许因为我和哥哥相差十岁的缘故,我在家很受宠。

   那时大家没事了爱走亲戚,每次父亲总带我。

   有一次,父亲要上他姐姐家----也就是我大姑家。不知为什么父亲就是不愿带我。也许太远,我走不动,因为那时要步行的;也许他认为我大了,不能老跟着大人走动,因为我那时已近六岁了。于是父亲走了,我偷着跟随。走了一段路,被父亲发现了,他要把我送回来。这样几次,我偷偷的跟随了二里路,父亲没发现我。可是,当我到渡口的时候,发现父亲已近坐船到淮河的中间了。这时我的脾气起来了,躺在地上哭,看看父亲这次真的狠心不理我了,于是我就叫着父亲的名字大骂。整个渡口边庄子的人都出来看,我骂的更凶。在渡口住的婶子出来哄我也没有效果。父亲这时已近过了淮河,可是没下渡船,又随渡船转回来了。

   在哪看的人都说:“这下,你要挨个狠的!”我也怕呀。我见父亲铁青着脸下了渡船,叹了一口气,什么也没说。婶子留下他,我们中午在叔叔家吃了饭。一顿饭中,父亲只和我说了一句话:“要是其他人,非把你打死!”

   回家的路上,父亲叹着气,我走累了,要是平常会让他背我的。又走了一段,父亲蹲下叹口气,我知道他要背我了。在父亲的背上,父亲说:“你大了,要懂事了,今天我不打你了。”我头靠在他的肩头一会就睡着了。

   二十年过去了,我当了父亲,儿子也是六岁。一天儿子偷偷地拿了家里的两角钱买东西吃。被我知道了,从没打过孩子的我很是生气,要求儿子跪下。因为我认为孩子不能娇惯,特别不能随意花钱。儿子哭。

   这天也是巧,父亲到我家来。我对儿子反复教育,儿子痛哭。父亲说:“孩子小,以后会懂事的。”我说:“不打他不知道乖。”

父亲没说话,拉起孙子。唠叨一句:“你六岁时,我也没打你,还背你回家!”我愣住了!

我始终不明白,那次父亲没打我,我却知道错了。打那以后大家都说我是一个好孩子。直到如今,回老家,还有人提及那事。今天我知道了,父亲的肩膀可以托起一个孩子的一生。

从那以后,儿子的膝盖再也没给我下跪过。

如今,我的儿子也让我很放心的走出去了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017