注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

奖赏  

2011-12-26 19:52:55|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奖赏

这是一个风和日丽的早晨,我怀着郁闷的心情向学校赶去,因为昨天为了一个学生而心烦。

走到街的南头,遇到一个似曾相识的人。招手之下我停下脚步。“今天晚上我请你吃饭,到时我开车去接你!”“对不起!我晚上有事。”和他不太熟悉,为什么请我吃饭?我委婉的拒绝,匆匆往学校赶去。

太烦心了,班里一个孩子:养父去世养母是个哑巴,偏偏养母又改嫁了。为这样一个孤苦伶仃的孩子,我发动全班资助,她却偏偏不接受,而且还对我振振有词的说“你不是教我们‘廉者不受嗟来之食’吗?我不愿依靠他人而生活!”就这样她辍学了,昨天听说她在上海打工。唉!为什么让这样一个孩子用自己去为贫穷为骨气而去辍学呢?这值得吗?这郁闷的心情真的放不开。

一天的工作就这样结束了。走出校门早晨那个人真的在校门口等着。一辆白色的现代停在他的身边。“X老师,请上车!我今天一定要请你吃饭!”本就烦躁的心情更烦了,无缘无故的为什么请我吃饭?也不说个明白。“也许你误会,我请你不是要你做什么,一会我会告诉你,饭店我订好了,就在街上XX饭庄。”好吧,反正饭庄熟悉又不会受骗。

一到饭庄,一看有几个熟悉的人,大家落座。那人说:“也许你忘了那是二十年前的事,九零年八月十七号,我清清楚楚记得,在县汽车站,我到扬州去,你为我垫付了五元车费,我便有了今天。”

我终于想起来了。那天阴雨,我到外地学习,怀揣家里仅有的一百二十五元钱。在车站他却因为缺少五元钱购车票,售票员要他下车。她说:“我做生意被人骗,倾家荡产,无路可走,现在到外地做苦力,如果哪位能够帮助我我会永世不忘!”看到他艰难的表情,摸摸口袋里并不充裕的盘缠,一狠心拿出五元钱递给售票员。途中我们聊了很多,知道了他和我是一个乡镇的。

这事已近过去二十多年,我早已忘记。他说:“我在外地打工,成功了,又回到老家做生意,我不会忘记你的帮助。人们都说‘廉者不受嗟来之食’,可是你在困难时期,别人又是一颗善心,你何必不给她一个机会呢?那时你的善心我接受了,并没有感到失去骨气。今天这顿饭就是对你善心的奖赏!”

这顿饭,我吃的很开心!

回家的路上,我又想起那个学生,你为什么不给我们一个机会呢?因为大家都在期待你体验同学们的善心,也期待你日后同样成为慷慨赠与他人温暖的人。

 

       (这是一个这事的故事)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017